22 сентября 2018г.
МОСКВА 
23...25°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 66.25   € 78.08
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Старый кабмин о главном: новое правительство РФ сформируют из прежних министров

Фото: www.kremlin.ru
Виктория Фоменко
12:30 08 Мая 2018г.
Опубликовано 12:30 08 Мая 2018г.

Внутренняя политика страны также обещает сохранить преемственность майских указов 2012 года 


Подавший накануне в отставку премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, которого президент Владимир Путин предложил переназначить на должность главы правительства, озвучил примерный состав своего будущего кабинета министров. Предложения по этому поводу были высказаны Медведевым в ходе встречи с фракцией «Единой России» в Госдуме.

В частности, он сообщил, что хочет поручить нынешнему министру финансов Антону Силуанову возглавить в правительстве весь экономический блок. По мнению Медведева, Силуанов должен сохранить министерский портфель, а в дополнение к нему получить также пост первого вице-премьера, курирующего экономическое направление. Ранее эту должность занимал Игорь Шувалов.

Ротация портфелей и кресел

Источник, близкий к правительственным кругам, пояснил РИА «Новости», что пост, предлагаемый Медведевым Силуанову, подразумевает контроль над налогами, госзакупками, подготовкой и выполнением федерального бюджета, сбором неналоговых поступлений, внешней торговлей, а также регулированием малого и среднего бизнеса, жилищной и миграционной политикой.

Главе Счетной палаты Татьяне Голиковой Медведев предложил пост вице-премьера по социальной политике и вопросам здравоохранения. Ольге Голодец, отвечающей в настоящее время как раз за социальную политику, предложено заняться курированием спорта.

Также Медведев рассчитывает, что за развитие промышленности и энергетики в новом правительстве будет отвечать Дмитрий Козак, а сельским хозяйством руководить Алексей Гордеев, который в прежнем кабмине занимал пост заместителя министра сельского хозяйства. Наконец, ответственным за строительную политику Медведев хочет сделать бывшего министра спорта Виталия Мутко.

Комментаторы отметили, что в предложенной премьером схеме пока не нашлось мест для Игоря Шувалова, Сергея Приходько и Александра Хлопонина. Дмитрия Рогозина, занимавшего пост вице-премьера по вопросам обороной промышленности, Медведев предложил поменять на заместителя министра обороны Юрия Борисова.

Таким образом, констатируют обозреватели, существенной смены в составе российского правительства не предвидится. Ожидания части экспертов, предполагавших, что после президентских выборов в кабмине произойдет смена действующих лиц, и за российскую экономику возьмется новая команда, не оправдались.

«Если экономическая команда, включая нынешнее руководство Центробанка, принципиально изменится и начнет менять экономическую политику, то шанс переломить негативную тенденцию у Путина есть», – заявил агентству REGNUM известный экономист Михаил Хазин.

Майские указы 2.0

Не изменились и официально заявляемые цели, озвученные Путиным в начале очередного президентского срока.

В понедельник, 7 мая президент подписал указ «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года». В качестве приоритетов в документе названы прорывное научно-технологическое и социально-экономическое развитие страны, улучшение демографии, а также «создание комфортных условий для проживания» граждан, «условий и возможностей для самореализации и раскрытия таланта каждого человека».

Журналисты «Интерфакса» назвали документ «новым майским указом», отметив его сходство с указами, которые Путин подписал в мае 2012-го, в начале третьего президентского срока.

Единственным принципиально новым пунктом программы стал раздел о ликвидации свалок, которые нынешней осень спровоцировали жесткий конфликт между жителями Подмосковья и региональными властями.

«Фактически, в одном указе мы видим всю программу президента, которая озвучивалась до этого и в президентском послании, и в его выступлении, и в общении с гражданами, и в программах правительства. Это основополагающий указ всего нового президентского срока», – прокомментировал содержание документа директор Научно-исследовательского института политической социологии Вячеслав Смирнов, слова которого приводит «РИА «Новости».

При этом эксперт дал понять, что выполнить программу в полном объеме вряд ли удастся, как, впрочем, и майские указы 2012-го. «Насколько это выполнимо? К этому надо стремиться. Что-то будет реализовываться легче, что-то станет более трудным, потому что на это влияет и общемировая экономическая обстановка», – полагает Смирнов. 




Кто такие, по-вашему, Александр Петров и Руслан Боширов?