ОЗХО предала России ответы на вопросы по докладу о «деле Скрипаля»

Штаб-квартира ОЗХО
trud.ru
14:52 08 Мая 2018г.
Опубликовано 14:52 08 Мая 2018г.

«Это сугубо технический ответ, который нужно будет изучить на экспертном уровне», - уточнил постпред РФ при организации Александр Шульгин


Постоянное представительство России при Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) получило от ОЗХО ответы на вопросы относительно доклада организации по инциденту с отравлением в Великобритании бывшего британского шпиона в РФ Сергея Скрипаля.

«У нас возникли вопросы к этому докладу, в частности, складывалось впечатление, что эксперты организации искали только то вещество, которое указали британцы. Мы все эти вопросы задали, и они недавно прислали нам ответ», - рассказал постоянный представитель РФ при организации Александр Шульгин. Его цитирует ТАСС.

«Это сугубо технический ответ, который нужно будет изучить на экспертном уровне, и дальше мы будем уже определяться», - добавил дипломат.

По словам Шульгина, вопросы, в частности, касались того, откуда взялось якобы использовавшееся при покушении отравляющее вещество BZ, «почему нужно было проверять сертифицированную лабораторию, посылать туда контрольную пробу».

Как отметил российский постпред при ОЗХО, по мнению Москвы, организация «не играет никакой роли в расследовании инцидента в Солсбери».

Свой доклад по результатам расследования инцидента ОЗХО опубликовала 12 апреля. Он был распространен только среди государств-участников организации. Общественности был предоставлен краткий отчет на полторы страницы. Документ подтверждает использование токсичного химического вещества для отравления Сергея Скрипаля и его дочери Юлии, однако при этом не указывает его название и происхождение.

4 апреля сообщалось, что Россия получила от ОЗХО ответы на 13 вопросов по «делу Скрипаля». Они были направлены в организацию 1 апреля. Согласно одному из них, Москву интересовало, «какого рода помощь Лондон запросил у технического секретариата ОЗХО» по расследованию инцидента в Солсбери.




Как предотвратить в будущем массовые расстрелы в учебных заведениях?