Бывшего главного энергетика Китая обвинили во взяточничестве

Расследование в отношении функционера ведется с сентября 2018 года
10:25 08 Мая 2019г.
Опубликовано 10:25 08 Мая 2019г.

Дело в отношении Нуру Бекри будет рассматриваться Народным судом средней ступени Шэньяна


Бывшему руководителю Государственного управления по делам энергетики (ГЭУ), бывшему заместителю руководителя Государственного комитета по делам развития и реформ КНР Нуру Бекри предъявлено обвинение во взяточничестве.

Как сообщает информационное агентство «Синьхуа» со ссылкой на пресс-службу Верховной народной прокуратуре КНР, в обвинительном акте сказано, что чиновник действовал в интересах третьих лиц, получая от них деньги и материальные ценности в особо крупном размере.

Взятки Бекри получал, когда занимал посты заместителя секретаря парткома города Урумчи, мэра этого города, заместителя секретаря парткома Синьцзян-Уйгурского автономного района (СУАР), председателя правительства СУАР, заместителя председателя Госкомитета по делам развития и реформ, начальника ГЭУ.

Уголовное дело против Бекри возбудила Народная прокуратура города Шэньян (провинция Ляонин). Дело будет рассматриваться Народным судом средней ступени того же города.

В апреле Верховная народная прокуратура КНР выдала ордер на арест Бекри. Расследование в отношении функционера ведется с сентября 2018 года Центральной комиссией по проверке дисциплины Коммунистической партии Китая (КПК). Тогда сообщалось, что он подозревался «в серьезных дисциплинарных и правовых нарушениях», и что над ним установлен надзор.

Руководителем ГЭУ Бекри стал в декабре 2014 года. Он является уроженцем СУАР. По национальности он является уйгуром.

Борьба с коррупцией и злоупотреблениями при исполнении служебных обязанностей активизировалась в Китае с приходом к власти в 2012 году «пятого поколения» руководителей во главе с Си Цзиньпином. За последние несколько лет в результате масштабной борьбы с коррупцией лишались постов и отправлялись за решетку, в том числе пожизненно, не только рядовые чиновники, но и высокопоставленные государственные служащие.




Большинство жителей Екатеринбурга поддержали перенос места возведения храма, выяснил ВЦИОМ.