Иран отказался выполнять свои обязательства по ядерной сделке

Фото: globallookpress.com
11:00 08 Мая 2019г.
Опубликовано 11:00 08 Мая 2019г.

При этом Тегеран не намерен выходить из Совместного всеобъемлющего плана действий


Руководство Ирана направило обращения странам — членам соглашения по иранской ядерной программе о приостановке выполнения своей части обязательств.

«В этих письмах мы объявили им, что мы ждали один год и соблюдали все наши обязательства. Сегодня мы не хотим выходить из СВПД (Совместный всеобъемлющий план действий – TRUD.RU). Сегодня будут приняты новые шаги в рамках соглашения», — заявил президент страны Хасан Роухани. Его выступление транслировал телеканал Press TV.

Тегеран решил поменять свою политику по двум пунктам соглашения. Они касаются хранения запасов обогащенного урана и тяжелой воды.

Как отметил иранский лидер, ядерной сделке «еще не пришел конец». По его словам, Тегеран дает пятерке международных посредников 60 дней на выполнение всех обязательств по обеспечению интересов Ирана. Речь, в частности, идет о нефтяной и банковской сферах.

Высший совет национальной безопасности Ирана заявил, что в противном случае Тегеран приостановит модернизацию реактора в Араке, а также откажется от ограничений в уровне обогащения урана.

По данным информационного агентства Рейтерс, получателями писем Тегерана стали Москва, Лондон, Париж, Берлин и Пекин.

В мае 2018 года из ядерной сделки вышли США. Как заявил тогда президент страны Дональд Трамп, Вашингтон восстановит все санкции против Ирана, а также в отношении других стран, ведущих бизнес с Исламской республикой. Кроме того, глава Белого дома заявил, что Соединенные Штаты сведут на нет экспорт иранской нефти.

Месяцем ранее стало известно, что Европейский союз не собирается менять соглашение с Ираном по ядерной программе вопреки стремлениям США. Оставшаяся «пятерка» и Тегеран договорились разработать финансовый механизм для расчетов в обход санкций США.

СВПД был выработан Ираном и «шестеркой» международных посредников (Россия, Китай, Великобритания, Германия, Франция и США) в июле 2015 года. Его выполнение снимало с Ирана введенные ранее экономические и финансовые санкции со стороны Совета безопасности ООН, США и Евросоюза.




Большинство жителей Екатеринбурга поддержали перенос места возведения храма, выяснил ВЦИОМ.