Украина собралась объявить недействительными паспорта РФ для Донбасса

Фото: globallookpress.com
12:02 08 Мая 2019г.
Опубликовано 12:02 08 Мая 2019г.

Эти документы премьер-министр украинского правительства Владимир Гройсман назвал фейковыми


Правительство Украины объявит незаконными российские паспорта, которые выдаются жителям самопровозглашенных Донецкой и Луганской народным республикам. Как сообщает ТАСС, об этом заявил премьер-министр украинского правительства Владимир Гройсман.

«Сегодня (8 мая – TRUD.RU) мы примем решение правительства, чтобы признать все паспорта, выданные на нашей территории, эти паспорта будут признаны незаконными», - сказал Гройсман на заседании кабинета министров.

По его словам, удостоверения личности будут считаться недействительными как при пересечении украинской границы, так и при использовании внутри страны. Премьер подчеркнул, что Киев никогда не признает паспорта граждан РФ, выданных жителям Донбасса. Эти документы Гройсман назвал фейковыми.

Ранее министр иностранных дел Украины Павел Климкин пообещал «действенный, системный и асимметричный» ответ Киева на упрощение Россией порядка предоставления гражданства РФ жителям ДНР и ЛНР. Эту меру он назвал «паспортным бандитизмом».

24 апреля президент России Владимир Путин подписал указ об упрощенном получении российских паспортов жителями отдельных районов Луганской и Донецкой областей Украины. Путин заявил, что вопрос носит чисто гуманитарный характер, поскольку ситуация с гражданскими правами в Донбассе переходит границы.

В Луганске уже открылся центр приема необходимых документов. Такие пункты работают и в Ростовской области.

По этому поводу в команде победителя выборов президента Украины Владимира Зеленского заявили, что Москва таким образом признала ответственность «в качестве государства-оккупанта». А уходящий со своего поста глава украинского государства Петр Порошенко обвинил Россию в подготовке аннексии Донбасса.




В Госдуме предложили учредить новый День Победы – над милитаристской Японией.