Умер композитор Крылатов – автор музыки к «Приключениям Электроника»

Фото: globallookpress.com
12:49 08 Мая 2019г.
Опубликовано 12:49 08 Мая 2019г.

Он скончался на 86-м году жизни от двусторонней пневмонии


В Москве в возрасте 85 лет скончался знаменитый российский и советский композитор Евгений Крылатов. Об этом сообщил на своей странице в твиттере телеведущий Андрей Малахов.

 

По словам дочери композитора Марии Крылатовой, он скончался в среду, 8 мая, в 06.30. Место и дата похорон будут известны позже. Композитор был болен двусторонней пневмонией.

Евгений Павлович Крылатов родился 23 февраля 1934 года в городе Лысьва в Прикамье. Детство он провел в пригороде Перми - Мотовилихе. С восьми лет будущий композитор посещал занятия в фортепианном кружке местного Дома пионеров. Затем он окончил музыкальную школу и музыкальное училище.

В 1953 году Крылатов принял участие в смотре молодых композиторов из провинциальных музыкальных училищ и получил рекомендацию для поступления в Московскую консерваторию. Там он учился сразу по двум классам — по классу фортепиано и по классу сочинения.

Одним из самых известных произведений Крылатова является музыка к песне «Крылатые качели», написанная для фильма «Приключения Электроника». В оригинале его исполнил детский хор Большого театра.

Еще один его хит — «Прекрасное далеко» к фильму «Гостья из будущего». Обе песни были написаны на стихи поэта Юрия Энтина.

Крылатов написал музыку к песне «Три белых коня» из новогодней сказки «Чародеи» по братьям Стругацким. В оригинале песню спела детским фальцетом Лариса Долина. Для этого же фильма композитор написал музыку к песне «Снежинка».

Кроме того, Евгений Крылатов писал музыку колыбельной медведицы из мультфильма «Умка», «Песенку о шпаге» и романс «Что будет, то и будет» из фильма «Достояние республики», песню «Лесной олень» из фильма «Ох уж эта Настя», музыку к мультипликационной трилогии «Простоквашино». В общей сложности он написал музыку к полутора сотням фильмов и мультфильмов.

Кроме того, Крылатов создал множество сочинений в разных жанрах — симфоническая, камерная, эстрадная музыка. Он писал для театра, радио и телевидения.

Александр Лукашенко считает, что без США войну в Донбассе не остановить. Ваше мнение по этому поводу.