Получивших паспорта РФ жителей Донбасса лишат украинских пенсий

Фото: Moscow-Live.ru
14:24 08 Мая 2019г.
Опубликовано 14:24 08 Мая 2019г.

Как заявили в правительстве Украины, документы получены «способом, нарушающим международное право и угрожающим суверенитету государства»


Жители самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик, получившие российские паспорта, будут лишены украинских пенсий и социальных выплат. Об этом, как сообщает «Интерфакс», заявила министр по делам ветеранов правительства Украины Ирина Фриз.

«Инициирована обработка предложения о внесении граждан, получивших паспорта РФ, способом, нарушающим международное право и угрожающим суверенитету нашего государства, в базу данных с последующим лишением их статуса бенефициара на получение социальных выплат или пенсий со стороны Украины», - сказала Фриз.

Ранее премьер-министр украинского правительства Владимир Гройсман заявил, что оно примет решение признать выданные жителям Донбасса российские паспорта незаконными. По его словам, удостоверения личности будут считаться недействительными как при пересечении украинской границы, так и при использовании внутри страны.

Украинский премьер подчеркнул, что Киев никогда не признает паспорта граждан РФ, выданных жителям ДНР и ЛНР. Эти документы Гройсман назвал фейковыми.

Комментируя эти планы, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что «Кремль продолжит выдавать паспорта тем гражданам, которые это пожелают, которые подпадают под действие президентского указа». Речь идет о подписанном 24 апреля Владимиром Путиным указе об упрощенном получении российских паспортов жителями отдельных районов Луганской и Донецкой областей Украины. Путин заявил, что вопрос носит чисто гуманитарный характер, поскольку ситуация с гражданскими правами в Донбассе переходит границы.

В Луганске уже открылся центр приема необходимых документов. Такие пункты работают и в Ростовской области. По результатам ранее проведенного среди населения ДНР и ЛНР опроса, 86% респондентов желают получить гражданство России.




Большинство жителей Екатеринбурга поддержали перенос места возведения храма, выяснил ВЦИОМ.