Журналист из ФРГ рассказал о «разбитой вдребезги» дружбе Германии и США

Фото: globallookpress.com
14:56 08 Мая 2019г.
Опубликовано 14:56 08 Мая 2019г.

Свидетельство тому – отмена визита госсекретаря Майкла Помпео в Берлин за несколько часов до встречи с канцлером Ангелой Меркель, считает Даниэль Бресслер


Внезапная отмена визита в Германию государственного секретаря США Майка Помпео стала свидетельством фактического прекращения дружбы между странами. Такое мнение, как передает РИА Новости, высказал в своей статье для немецкой газеты Suddeutsche Zeitung журналист Даниэль Бресслер.

«Через два с лишним года после вступления в должность Дональда Трампа многое из того, что еще недавно преподносилось как немецко-американская дружба, разбито вдребезги», — написал Бресслер.

«В мире дипломатии есть невежливость и есть бесстыдство», — отметил автор статьи. По его словам, решение Помпео стало примером именно «бесстыдства». Бресслер добавил, что до сих неясно, на что именно глава Государственного департамента променял визит в Берлин.

При этом Бресслер считает, что внешняя политика Вашингтона при Трампе по-своему предсказуема: она следует принципу не «умной дипломатии», а «грубой властной политики», даже в отношениях с союзниками. В итоге, отметил журналист, США нередко выступают уже не как союзники, а как «недруги, против которых нужно формировать альянсы».

Бресслер выразил надежду на то, что после ухода Трампа с поста президента США снова станут для Германии настоящим партнером и соратником. Однако, по мнению журналиста, они «никогда больше не станут тем государством-гарантом, на которое так долго полагались немцы»

Свой визит в ФРГ Майкл Помпео неожиданно отменил 7 мая. Это произошло за несколько часов до начала встречи с канцлером Ангелой Меркель и министром иностранных дел Хайко Маасом. Вместо этого госсекретарь направился в Багдад. Сам глава Госдепа заявил, что в Германии к его решению «отнеслись с пониманием».

Ранее Маас заявил о структурных изменениях в отношениях Европы и США, которые негативно сказываются на двусторонних контактах. 

14 мая Майкл Помпео должен встретиться в Сочи с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков не исключил, что глава американской дипломатии проведет переговоры и с Владимиром Путиным.

Александр Лукашенко считает, что без США войну в Донбассе не остановить. Ваше мнение по этому поводу.