Ученые нашли в Тихом океане новых микробов, «питающихся» мышьяком

Фото: globallookpress.com
17:07 08 Мая 2019г.
Опубликовано 17:07 08 Мая 2019г.

Микроорганизмы обитают в «бескислородных» водах - на глубине от 200 до тысячи метров


Американский ученые открыли в Тихом океане новую форму жизни – микроорганизмы, которые получают необходимую для существования энергию из мышьяка.

Как сообщает РИА Новости со ссылкой на портал Science Alert, исследование провели специалисты из Вашингтонского университета в Сиэтле. Микроорганизмы они нашли у мексиканского побережья Тихого океана.

Эти существа обитают в «бескислородных» водах - на глубине от 200 до тысячи метров. В отсутствие кислорода они используют для дыхания окисленные соединения серы и азота.

Исследовав ДНК найденных микробов, ученые и нашли гены, участвующие в окислении и восстановлении ядовитого вещества мышьяка. Исследователи предполагают, что мышьяк помогал им выживать во времена, когда на Земле была нехватка кислорода.

Океанографы знали о существовании в океанах таких микроорганизмов, однако до сих пор найти их не удавалось. Как отмечают авторы исследования, их открытие может быть полезным для моделирования жизни в океане в условиях глобального потепления.

Ученые поясняют, что если подводного кислорода снова будет мало, экосистемы вынуждены будут приспосабливаться к этим изменениям и сделать это будет возможно в том числе благодаря мышьяку.

В июне 2018 года биологи из Национального университета Австралии в Канберре открыли штамм цианобактерий, который сможет выжить в условиях Марса.

 

Александр Лукашенко считает, что без США войну в Донбассе не остановить. Ваше мнение по этому поводу.