Взрывного пика эпидемии COVID-19 в России может и не быть – врач

Фото: © Konstantin Kokoshkin, globallookpress.com
09:15 08 Мая 2020г.
Опубликовано 09:15 08 Мая 2020г.

Избежать резкого роста количества больных помогли принятые карантинные меры, считает профессор вирусологии Александр Чепурнов


Распространение коронавирусной инфекции COVID-19 в России может развиваться без ярко выраженного пика. Такое мнение в комментарии РБК высказал врач-инфекционист Валерий Безносенко.

«Вполне возможен сценарий без взрывного пика. За последние пять дней прирост заболевания в основном связан с количеством тестируемых, что подтверждается тем, что количество госпитализированных не растет. И сейчас даже если посмотреть на статистику основных больниц, то у них количество находящихся на стационарном лечении меньше, чем было две-три недели назад», — сообщил Безносенко.

По его словам, количество выявленных больных растет также в основном за счет бессимптомных и легких форм.

Со своей стороны, ведущий научный сотрудник Института клинической экспериментальной медицины, профессор вирусологии Александр Чепурнов отметил, что избежать резкого роста количества больных на первом этапе эпидемии помогли принятые карантинные меры.

«Я бы согласился с тем, что была некая стабилизация, вызванная тем, как население относилось к самоизоляции в первую неделю после ее объявления. Эта неделя сыграла останавливающую роль, затормозив распространение эпидемии на начальном этапе», — сказал Чепурнов.

«Тут понятно, что когда рушится бизнес и нечего есть, то тут уже не до самоизоляции», — добавил врач. При этом ученый затруднился сказать, «как повлияют эти меры на пик и плато, если оно будет».

«Думаю, что главным является момент, когда количество выздоровевших начнет превышать количество заболевших. Хотелось бы этого момента дождаться на предлетнем и летнем этапе», — заявил профессор. Он также выразил надежду на то, что количество ежедневно выздоравливающих превысит число заболевающих в конце мая — начале июня.



Житель Приморья с тремя детьми ради спасения от коронавируса ушел жить в лес. А вы на что готовы, чтобы уберечься от заразы?