Помпео пообещал Украине создавать для России «издержки» за Крым

Фото: © Chris Kleponis, www.imago-images.de, globallookpress.com
10:17 08 Мая 2020г.
Опубликовано 10:17 08 Мая 2020г.

По мнению главы Госдепа, так можно заставить Москву выполнить Минские соглашения


Государственный секретарь США Майкл Помпео провел переговоры с министром иностранных дел Украины Дмитрием Кулебой. Об этом сообщает пресс-служба Государственного департамента.

«Секретарь подтвердил решительную поддержку США суверенитета и территориальной целостности Украины и подчеркнул, что Соединенные Штаты будут продолжать создавать для России издержки, в том числе посредством санкций, до тех пор, пока Россия не выполнит Минские соглашения и не прекратит оккупацию Крыма (так Запад и Украина расценивают воссоединение региона с Россией – прим. ред.), - сообщила официальный представитель госдепа Морган Ортагус.

Кроме того, по ее словам, Помпео и Кулеба «обсудили усилия Украины по достижению дипломатического урегулирования спровоцированного Россией конфликта в украинском Донбассе».

Также глава Госдепартамента заявил о препятствиях «России и поддерживаемых ей сил» для «передвижения наблюдателей ОБСЕ и представителей гуманитарных организаций на востоке Украины». При этом госсекретарь утверждал, будто для этого используется пандемия нового коронавируса.

Между тем, ранее министр иностранных дел России Сергей Лавров заявлял, что требования для сотрудников Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ на Украине со стороны Донецка и Луганска из-за коронавируса не означают запрета доступа в Донбасс – им просто нужно пройти медицинские тесты. Обвинения в адрес Донецка и Луганска из-за введенных ими мер он назвал неприемлемой политизацией борьбы с пандемией.

Страны Запада и Украина обвиняют Россию в «насильственном» присоединении Крыма, который вошел в состав РФ в марте 2014 года по итогам референдума. Они также утверждают, что Россия ведет войну в Донбассе на стороне самопровозглашенных республик, что Москва не раз опровергала.



Как вы думаете, должен ли оплачиваться труд домохозяек? Правительство считает, что нет.