Гидрометцентр предрек в России засуху

Фото: © Evgeniy Kanaev, globallookpress.com
12:03 08 Мая 2020г.
Опубликовано 12:03 08 Мая 2020г.

Научный руководитель ведомства Роман Вильфанд уточнил, что речь идет о почвенной засухе, и отметил, что это настораживает


В ряде российских регионов есть предпосылки почвенной засухи. Такое мнение, как сообщает ТАСС, высказал научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд.

«Формируются условия для почвенной засухи. Ведь речь о продуктивной влаге, которая питает корни кустарников, деревьев и способствует вегетации культур: и озимых, которые давно посеяны осенью, и яровых, которые только-только высеваются. Это фактор настораживающий», - сказал Вильфанд.

Он уточнил, что засуха может начаться в Астраханской, Белгородской, Брянской, Калужской, Курской, Липецкой, Орловской и Смоленской областях, а также в Крыму и Краснодарском крае.

«Мало осадков выпало в Калужской, Орловской, Смоленской, Брянской, Липецкой, Курской, Белгородской областях, всего 35% от нормы. Дефицит заметный, особенно хорошо он прослеживается в Южном федеральном округе. Эти регионы и так засушливые», - отметил синоптик.

В частности, в Астраханской области, по словам Вильфанда, за апрель выпало пять миллиметров осадков – это 26% от нормы. В Крыму осадков выпала четверть нормы, на Кубани - 42%

Он добавил, что исправить ситуацию с урожаем в этих регионах может май с достаточным количеством осадков как ключевой месяц. При этом, подчеркнул Вильфанд, его коллеги не спешат давать прогноз по урожайности.

Ранее синоптик говорил, что 2020-й год может войти в пятерку самых жарких лет в истории наблюдений.



Житель Приморья с тремя детьми ради спасения от коронавируса ушел жить в лес. А вы на что готовы, чтобы уберечься от заразы?