Хлор или спирт? В ИМБП рассказали, как правильно обрабатывать товары из магазина

Фото: © Zamir Usmanov globallookpress.com

Ранее врач-гигиенист рекомендовала мыть продукты с помощью хозяйственного мыла


Продукты из супермаркетов и с рынков лучше чистить спиртосодержащими средствами, сказала ведущий научный сотрудник, заместитель заведующего отделом Института медико-биологических проблем (ИМБП) РАН Светлана Поддубко. Содержащие хлор средства могут быть опасны для здоровья: их область применения ограничена. 

«Всё, что вы приносите, все упаковки, которые приносятся в дом, конечно, лучше обрабатывать дезинфицирующими средствами с высоким процентом спирта. Понятно, что хлорсодержащими веществами мы не обрабатываем поверхности, коробки, изделия. Это достаточно опасно», - приводит РИА Новости слова эксперта. 
 
Средства с хлором подойдут для обработки не еды и упаковок, но, например, дверных ручек. Вещества на основе хлора следует смывать максимум через полчаса после их нанесения на предмет, предупредила Поддубко. 
 
Фрукты и овощи, по её словам, стоит мыть практически горячей водой – от 40 градусов. Немытые продукты класть в холодильник опасно: при слабом плюсе вирус может сохраняться дольше, чем на воздухе при комнатной температуре. 
 

Ещё о градусах

Отметим, по данным сайта коронавируса-нет.рф, с COVID-19 борется только 70-процентный этиловый спирт. По другим данным, подойдёт и раствор в 60%. 
 
В апреле французские учёные из университета Экс-Марсель в Провансе узнали, что коронавирус способен выживать при температуре до 60 градусов. Специалисты в течение часа нагревали штамм вируса от одного пациента из Берлина, а затем поместили вирус в две пробирки – стерильную и с животными белками. В первой пробирке вирус погиб, а во второй смог размножиться. Уничтожить его удалось только при нагреве до 92 градусов Цельсия.
 

Щёлочь и замачивание

По информации МЧС России, овощи из магазинов нужно замачивать на 10-15 минут перед приготовлением. Это должно препятствовать распространению вируса. Однако такой способ прежде всего призван бороться с нитратами. 
 
Врач-гигиенист и эпидемиолог Ирина Коваленко предлагает обрабатывать еду обычным хозяйственным мылом. «Обрабатывать продукты, зелень, которые мы приносим из супермаркета, щелочным раствором было бы хорошо. Наше любимое хозяйственное мыло – наиболее нейтральное и безопасное средство для обеззараживания и воздействия на жирорастворимую оболочку, в которой может долго сохраняться коронавирус», - говорила эксперт НСН. 
 
Смывать вирус с жиросодержащих поверхностей можно и сухой горчицей. При желании можно использовать и хозяйственное мыло для детской посуды, хотя и не повсеместно. В целом, хватит и качественного промывания поверхностей: это поможет предотвратить размножение вируса и попадание его на слизистые оболочки, считает Коваленко.
 

Пища коварная и дружелюбная

В марте диетолог, доктор медицинских наук Марият Мухина перечислила продукты, которые повышают иммунитет и снижают риск заразиться коронавирусом. Эксперт посоветовала обратить внимание на травы и лесные ягоды. Так, в малине и её листьях высокое содержание салицилатов. «Это как аспирин, только натуральный», — заявила диетолог в эфире телеканала «Москва 24». Среди трав наиболее полезны шалфей, ромашка и зверобой. Ими рекомендуется полоскать горло, поскольку вирус в первую очередь атакует слизистые носоглотки и бронхов.
 
Нездоровая пища – те же сладости и фастфуд, – повышают вероятность заразиться инфекцией, писала в Facebook врач-кардиолог Анна Солощенко. Для организма нежелательны быстрые углеводы: кондитерские изделия, сухофрукты, хлопья, сахар. Также следует воздерживаться от употребления копчёной и жареной пищи, трансжиров (последних много как раз в фастфуде).

«Всё вышеперечисленное приводит к воспалению внутри нашего тела, а также губит наш микробиом. То есть, по сути, нашу «армию» по защите от вируса», — пояснила Солощенко. Врач рекомендует продукты с витамином D. Например, печень трески, яйца, жирную рыбу. Полезны разнообразные овощи и фрукты, растительные белки (авокадо, орехи). Не нужно забывать пить достаточно жидкости: слизистые необходимо предохранять от высыхания. Также надо следить за количеством пищи: переедание способствует лищнему жиру, а тот препятствует работе иммунной системы.
 



Что лучше: провести парад Победы без зрителей, как в Волгограде, или отменить его, как в Якутске?