«Русские хакеры» могли украсть у Меркель тысячи писем – Spiegel

Фото: © Hannibal Hanschke, globallookpress.com
14:45 08 Мая 2020г.
Опубликовано 14:45 08 Мая 2020г.

Кибератака произошла еще в 2015 году, причем что именно было похищено, правоохранители ФРГ не установили до сих пор


Некие «российские хакеры» могли в 2015 году взломать электронную почту федерального канцлера Германии Ангелы Меркель в бундестаге и похитить тысячи писем. Об этом сообщает немецкий таблоид Der Spiegel.

Как утверждают журналисты, доступ к переписке Меркель 8 мая 2015 года получил хакер под псевдонимом Scaramouche. Он якобы похитил 16 гигабайт информации. «Среди них, возможно, тысячи электронных писем из офиса Меркель», - говорится в статье.

Специалисты Федерального ведомства по уголовным делам (БКА) и Федерального ведомства по безопасности информационной техники (БСИ) ФРГ уточнили, что хакеры атаковали два электронных адреса канцлера, которые содержали ее переписку за 2012-2015 годы. Какие именно данные были похищены, германские правоохранители до сих пор не установили.

Таблоид при этом допускает, что украденная информация могла позволить сделать выводы о личном и должностном окружении главы правительства, а также ее политических решениях.

5 мая генеральная прокуратура ФРГ объявила в международный розыск россиянина Дмитрия Бадина по подозрению в причастности к кибератаке на сети Бундестага.

Хакерская атака на сети Бундестага была совершена 30 апреля 2015 года. Многие депутаты тогда получили одинаковые электронные послания, которые заканчивались на «@un.org», как будто были связаны с ООН. В письмах находилась ссылка, нажатие на которую активировало вредоносную программу-шпиона. С целью помешать ее распространению немецким органам пришлось временно отключить всю IТ-систему парламента ФРГ.

Силовые ведомства Германии не предоставили ни одного доказательства связей киберпреступников с Россией.

 



Житель Приморья с тремя детьми ради спасения от коронавируса ушел жить в лес. А вы на что готовы, чтобы уберечься от заразы?