«Т-34» набирает боевую мощь

На «России 1» покажут не известные зрителям страницы подвига танкиста Николая Ивушкина (Александр Петров). Кадр из фильма предоставлен телеканалом «Россия 1»

Телеканал «Россия 1» покажет расширенную версию блокбастера, которую не видели кинозрители страны


Военная драма «Т-34», ставшая одним из лидеров российского проката 2019 года (более 2 миллиардов рублей кассовых сборов), теперь выходит в телеэфир. Причем вечером 9 мая зрители канала «Россия 1» увидят больше, чем те, кто приходили в кинозалы, – расширенную, нигде до того не демонстрированную версию ленты режиссера Алексея Сидорова. Она включила в себя новые детали подвига советских танкистов в немецком плену, дополненные истории о дружбе экипажа, противостоянии заклятых врагов и, конечно, любви, без которой немыслима ни одна драма, в том числе военная.

Т-34 – прославленный советский танк, во многом определивший исход Великой Отечественной войны, супероружие своего времени. Но так сложилось, что к началу сражений еще не очень много таких машин поступило в армию, на ряде направлений у гитлеровцев было значительное превосходство в силах. Лента переносит нас в ноябрь 1941 года. Молодой лейтенант Николай Ивушкин (Александр Петров) вынужден принять командование единственным уцелевшим танком Т-34 и дать бой подступающему к Москве противнику. Немцы получают неожиданный для них отпор – они не знали, что у Красной армии есть оружие, способное противостоять их технике. Но сам Ивушкин, будучи раненным, не в состоянии вернуться к своим и попадает в немецкий плен.

В концлагере ему суждено стать командиром танка-мишени. То есть машины, на которой гитлеровцы собираются отрабатывать точность попадания своих снарядов. По сути это смертный приговор, но благодаря военному мастерству и отваге советскому экипажу на попавшем вместе с ним «в плен» танке Т-34 удаётся вырваться из смертельной ловушки.

Перед командой фильма стояла сложнейшая задача – предельно достоверно передать атмосферу военного времени с исторической и технической точек зрения. Многие сцены снимались в кабинах настоящих боевых машин. Актёрам пришлось научиться на серьезном уровне управлять танком, освоить иностранный язык и похудеть, чтобы вжиться в роли узников немецкого лагеря. Вся съёмочная группа работала на пределе физических и эмоциональных возможностей. Условия были максимально приближены к реальным. По словам актера Виктора Добронравова, после 12 часов управления танком он попросту падал от усталости. Но, по признанию авторов, боевая машина сама будто помогала нащупать более точные действия и даже слова, чтобы доподлинно передать обстановку колоссального напряжения.

Александр Петров, сыгравший лейтенанта Ивушкина, сперва не прошел кастинг. Но был до такой степени увлечен сценарием, что, как он выразился, буквально «выгрыз» роль. Записал самостоятельную версию кинопроб, передал ее режиссёру – и убедил в своем праве на участие в проекте. Ирина Старшенбаум (переводчица Аня) называет работу над фильмом «большим испытанием, ставшим настоящим профессиональным экзаменом для всей команды».

Несмотря на суровость многих сцен, «Т-34» – жизнеутверждающий фильм о том, что даже во времена самых страшных испытаний есть место любви, дружбе и силе человеческого духа. Это дань уважения современников тем, кто был готов отдать свои жизни во имя свободы родной страны.



Житель Приморья с тремя детьми ради спасения от коронавируса ушел жить в лес. А вы на что готовы, чтобы уберечься от заразы?