Академик объяснил, от чего зависит иммунитет к коронавирусу

Фото: © Xu Congjun, Синьхуа, globallookpress.com

Хорошая иммунная система может помешать выработке антител, отметил доктор медицинских наук Армаис Камалов


Выработка антител к коронавирусу COVID-19 связана с работой иммунной системы человеческого организма. Об этом сообщил директор Медицинского научно-образовательного центра МГУ, академик Российской академии наук, доктор медицинских наук Армаис Камалов.

«Если вирус в небольших концентрациях попадает в организм, а иммунитет справляется с ним быстро, то антитела могут и не выработаться в достаточном объеме», — рассказал ученый в комментарии телеканалу Russia Today.

По его словам, при тяжелом течении болезни, когда пациенту потребовалось большое количество лекарств, организм также может не обзавестись иммунитетом от вируса. Он подчеркнул, что у пациентов, победивших коронавирус естественным путем и переболевших в среднетяжелой форме, через какое-то время обязательно появятся антитела.

«Иммунитет — это нечто естественное, получаемое за счет собственных средств организма», — пояснил Камалов.

В апреле в Министерстве здравоохранения рассказали, что 240 специалистов медико-хирургическом центре имени Пирогова в Москве прошли тестирование на наличие антител к COVID-19. Данная тест-система была разработана в Новосибирском государственном научном центре вирусологии и биотехнологии «Вектор». В итоге иммунитет к возбудителю оказался выявлен у 15% медиков, то есть у 30 человек.

А до этого глава Роспотребнадзора Анна Попова сообщила, что иммунитет к коронавирусу на данный момент есть только у трех процентов населения.

Гость 08 Мая 2020, 23:39
Но он вроде уролог



Турция и Италия готовятся открыть границы для иностранных туристов. Когда наконец откроют, вы поедете?