Под Петербургом нашли братскую могилу расстрелянных советских военнопленных

Фото с сайта управления СКР по Ленинградской области
16:42 08 Мая 2020г.
Опубликовано 16:42 08 Мая 2020г.

Они содержались в пересыльно-фильтровочном лагере «Дулаг-320» в Лужском районе Ленинградской области


Сотрудники управления Следственного комитета РФ по Ленинградской области начали доследственную проверку по факту обнаружения захоронения воинов Советской армии и мирных жителей времён Великой Отечественной войны.

Как сообщает пресс-служба ведомства, изыскания ведутся в Лужском районе. Летом 1941 года на Лужском оборонительном рубеже, простиравшемся от Финского залива до озера Ильмень, было остановлено наступление немцев. Луга была оккупирована немецко-фашистскими захватчиками. Она стала тыловой базой группировки 18-й немецкой армии, осаждавшей Ленинград.

Немцы устроили в Луге пересыльно-фильтровочный лагерь «Дулаг-320» для советских военнопленных. Там содержались солдаты 41-го стрелкового корпуса, защищавшего Лужский оборонительный рубеж.

Он отличался очень жестоким режимом. Среди военнопленных немцы выявляли командиров, политработников и рядовых коммунистов, представителей советской власти и расстреливали.

В ходе проведенных поисковых мероприятий обнаружены останки 134 советских военнопленных, фрагменты военного обмундирования, обуви, личные вещи. Назначены судебные медико-криминалистические экспертизы с целью установления возраста, пола погибших и причины смерти.

Кроме того, следователи изучают архивные и научно-исторические данные в части преступлений, совершенных в годы Великой Отечественной войны против мирного населения. В настоящее время идут поисковые мероприятия с целью обнаружения мест захоронений, а также устанавливаются все обстоятельства произошедшего.

Следователи и криминалисты сотрудничают с военнослужащими отдельной гвардейской мотострелковой бригады общевойсковой армии ЗВО и членами Военно-патриотического поискового объединения «Витязь».

В апреле карельское управление Федеральной службы безопасности рассекретило архивные документы, повествующие о зверствах финских оккупантов в Карело-Финской ССР в годы Великой Отечественной войны.



Житель Приморья с тремя детьми ради спасения от коронавируса ушел жить в лес. А вы на что готовы, чтобы уберечься от заразы?