Продержаться до жары: названа температура, лишающая COVID-19 инфекционной активности

Фото: globallookpress.com
17:59 08 Мая 2020г.
Опубликовано 17:59 08 Мая 2020г.

Сухой воздух и солнце ускоряют дезактивацию вирусных частиц, а вот высокая влажность и пластиковые поверхности продлевают коронавирусу жизнь 


Коронавирус нового типа практически полностью теряет инфекционную активность при температуре +30°С. Об этом со ссылкой на Роспотребнадзор сообщил Telegram-канал стопкоронавирус.рф.

Специалисты ведомства отметили, что коронавирус наиболее быстро дезактивируется под воздействием солнечных лучей и низкой влажности. Полностью коронавирусные частицы гибнут при нагреве до 70°С.

Также российские специалисты пришли к выводу, что заразиться SARS-CoV-2 (возбудитель заболевания, получившего название COVID-19) через кондиционеры и систему вентиляции многоквартирных домов невозможно. Однако, по их мнению существует опасность заражения при контакте с телом погибшего от инфекции человека, так как в тканях вирус сохраняет активность до нескольких суток.

В марте китайские ученые обратили внимание на то, что коронавирус чувствителен к высоким температурам и низкой влажности. При высокой влажности и температуре около 4°С вирусные частицы остаются активными и способны заражать клетки в течение 14 дней. Кроме того, оказалось, что вирус быстрее разрушается на бумаге – дезактивация происходит уже через три часа. А вот на одежде и обработанном девере SARS-CoV-2 сохраняет активность до трех суток, на стекле – до четырех, а на пластике – до семи. 



Как вы думаете, должен ли оплачиваться труд домохозяек? Правительство считает, что нет.