Путин: Россия не может винить себя за Вторую мировую войну

Владимир Путин с портретом своего отца, ветерана войны Владимира Спиридоновича Путина на акции «Бессмертный полк» 2017 года. Фото: © Kremlin Pool, globallookpress.com
11:44 08 Мая 2020г.
Опубликовано 11:44 08 Мая 2020г.

Попытки обвинить Советский Союз в подготовке и развязывании войны российский лидер назвал бредом


Россия не может винить себя за начало Второй мировой войны, заявил президент Владимир Путин.

«Мы положили на алтарь Победы 27 миллионов жизней наших граждан — Советского Союза, я имею в виду. Совокупно. Поэтому нет и не может быть никакого оправдания тем, кто пытается историю переписать», — сказал Путин в комментарии для фильма Андрея Кондрашова «Война за память». Он вышел в эфире телеканала «Россия 1».

Глава государства назвал бредом попытки обвинить Советский Союз в подготовке и развязывании войны. «Кто на кого напал 22 июня 41 года? Мы напали на Германию или Германия напала на нас? Что за бред?» — возмутился президент.

Российский лидер отметил также, что «в крови у народов России – не жалеть себя, если того требуют обстоятельства».

«Перед моими глазами стоят такие примеры, как героическое поведение наших военнослужащих в Афганистане, как подвиг десантников Псковской дивизии, которые проявили массовый героизм в таких условиях, которые казались бы невозможными для сегодняшних дней. Совсем молодые ребята, 19-20 лет, 21 год. Но они оказались достойными тех защитников нашей Родины, которые встали грудью на ее защиту в 1941 году», - подчеркнул президент.

Владимир Путин вспомнил о своем отце, который ушел добровольцем на фронт, несмотря на наличие брони, позволявшей остаться в тылу.

«Кстати говоря, он был молодой, но все-таки взрослый уже человек, ему был 31 год. Для него это был сознательный выбор. Вместе с тем хочу сказать, что тогда так поступали миллионы советских граждан. Миллионы. Он был один из них, в числе этих миллионов. Людьми двигало чувство любви к Родине, необходимость защитить свою семью, своих близких и свое Отечество», - сказал глава государства.

 



Как вы думаете, должен ли оплачиваться труд домохозяек? Правительство считает, что нет.