У Лукашенко появился конкурент: экс-дипломат Цепкало решил возглавить Белоруссию

Александр Лукашенко возглавляет страну с 1994 года. Фото: globallookpress.com
21:59 08 Мая 2020г.
Опубликовано 21:59 08 Мая 2020г.

Вызов бессменному президенту бросил бывший посол республики в США и Мексике 


Бывший белорусский дипломат, инициатор и создатель Парка высоких технологий Валерий Цепкало заявил о своем намерении баллотироваться на пост президента страны.

«Я принял решение баллотироваться на пост президента Республики Беларусь. У меня достаточно для этого и управленческого, и жизненного опыта. Имея серьезные контакты в политических и деловых кругах в разных странах мира, я смогу их использовать на благо народа Беларуси», – написал он на своей странице в Facebook.

Обосновывая свое решение Цепкало отметил, что созданием Парка высоких технологий сумел показать, что «наш народ может быть столь же умным, творческим и предприимчивым, как американцы, англичане, японцы, корейцы и другие успешные народы Земли». Он также подверг острой критике режим Лукашенко. По словам новоиспеченного политика, за последние десятилетия в мире произошла революция, в ходе которой «вместо примитивной «вертикали управления» внедрялись новые методы организации государства. «Эта революция прошла мимо Беларуси. Более того: свыше четверти века страна двигалась в противоположном направлении. В стране утверждались семейные, неофеодальные отношения с возможностью проявления различных форм капризности, бесцеремонности и грубости по отношению к тем, кто стоит ниже в социальной лестнице», – полагает Цепкало.

Также экс-чиновник отметил, что белорусские власти не занимаются перспективным планированием и не решают проблемы ближайшего будущего. «Вместо этого мы заняты бессмысленными «битвами за урожай», «модернизацией» деревообработки и цементной отрасли, спасением камвольного комбината, целлюлозной фабрики, посещением свинарников и коровников, а также борьбой с «тунеядцами и бездельниками». На все это тратятся колоссальные силы, деньги, время и энергия» – говорится в сообщении.

Обозреватели отметили, что Цепкало не чужд государственной службы: с 1997 по апрель 2002 года он занимал должность посла Белоруссии в США и Мексике.

Нынешний президент страны, 65-летний Александр Лукашенко, находится на своем посту уже 26 лет – с 1994 года. 



Житель Приморья с тремя детьми ради спасения от коронавируса ушел жить в лес. А вы на что готовы, чтобы уберечься от заразы?