Помню, люблю, благодарю

Моя бабушка, младший лейтенант медицинской службы Мария Андросова, и дедушка, капитан медицинской службы Дмитрий Хаиндрава. Фото из семейного архива
Страницы семейной истории журналиста «Труда» оживают в преддверии 75-летней годовщины Великой Победы

22 июня 1941 года без объявления войны фашистская Германия напала на Советский Союз. Началась Великая Отечественная. На защиту Родины поднялся весь народ многонациональной страны. За общее дело на фронте, в промышленности, в сельском хозяйстве, в партизанском тылу боролись все, от мала до велика. Семьдесят пять лет прошло с тех пор, когда топтали русскую землю кованые немецкие сапоги. Мы не слышим гула самолетов с фашистскими крестами на крыльях, люди не бегут в бомбоубежища, но страшные дни 1941-1945 годов навсегда останутся в памяти людей, переживших то время. Ведь война – это трагедия. Она забрала бесчисленное множество человеческих жизней, разрушила сотни посѐлков и городов. Беды и несчастья принесла война! Память об этом историческом для нашей страны событии жива до сих пор и потому, что эта трагедия коснулась каждой семьи.

Когда началась война, моей бабушке Марии Ивановне Андросовой было 20 лет. В городе Белгороде она закончила фельдшерскую школу. По окончании еѐ она почти сразу попала на фронт. В октябре 1941-го отборные военные силы врага двинулись по направлению Орел – Москва. Моя бабушка и еще несколько девушек были переведены в 682-й батальон аэродромного обеспечения, где она прослужила до 1946 года.

На плечи вчерашних выпускников мединститутов и фельдшеров легла вся тяжесть забот и труда по медицинскому обеспечению личного состава армии, нередко в тяжелых условиях и в грозной боевой обстановке. Важное значение имело своевременное оказание медицинской помощи раненым членам экипажей, совершившим вынужденную посадку на подбитых самолетах или оставившим самолет с парашютом. Нередко такая посадка совершалась в лесах, в болотах, вдали от своих аэродромов, от лечебных учреждений, в безлюдной местности, не имеющей дорог. В поиске экипажей, извлечении раненых из самолета, оказании им на месте первой помощи участвовал медицинский персонал.

Бабушка рассказывала, как она вместе с другим фельдшером лейтенантом Семесько и старшим врачом, капитаном Хаиндрава Дмитрием Ираклиевичем (это мой дедушка) спасли трех летчиков, дотянувших на подбитых самолетах линию фронта; под артиллерийским обстрелом они оказали медицинскую помощь и быстро доставили летчиков в армейский госпиталь.

Немало трудных задач ставилось перед медицинской службой по предупреждению распространения среди личного состава эпидемий. В период гитлеровской оккупации во многих районах сыпной и брюшной тиф, дизентерия косили население. Фашисты после своего ухода оставляли разорение, нужду, голод. Не было ни одного аэродрома, ни одного населенного пункта, в котором санитарная разведка медицинской службы не установила бы инфекционных заболеваний среди военных и гражданских.

Потребовалось много усилий, чтобы оградить личный состав от инфекций. Авиационным медикам часто приходилось брать на себя всю работу по ликвидации эпидемических очагов среди населения в освобожденных селах Украины и Польши.

Даже когда в 1944 году родился мой дядя, бабушка осталась в строю – продолжала служить в 682-м батальоне. Приказом Министра обороны СССР от 6 апреля 1985 года нр 78 за храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко- фашистскими захватчиками бабушка была награждена орденом Отечественной войны II степени.

Когда я была совсем маленькой, уже старенькая и больная бабушка, гладя меня по голове, часто говорила: «Мирного неба тебе, мой Ангелочек». И лишь сейчас, когда многое я узнала о войне, становится понятен смысл этих слов.

Помнят о Великой Отечественной войне те, кто жил в то время, воевал и испытал на себе тяготы военного времени. Не могут они забыть, стереть из памяти эти страшные дни. О тех событиях должны помнить и те, ради кого шли на смерть, кого защищали. Не забывать время – значит не забывать людей... Тех, кто выжил, кто отдал свою молодость, здоровье, рисковал жизнью ради нас, живущих теперь в свободной стране. Помнить это нужно, чтобы никогда больше такое не повторялось. «Война – это самое ужасное и бесчеловечное дело», - писал классик советской литературы Василь Быков. 



Как вы думаете, должен ли оплачиваться труд домохозяек? Правительство считает, что нет.