07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НАУКА ОТНИМАТЬ И ДЕЛИТЬ

Щуров Василий
Опубликовано 01:01 08 Июня 2000г.
Впервые с начала реформ правительство России предложило депутатам бездефицитный бюджет. Роль палочки-выручалочки на сей раз отведена не внешним займам, а налоговой реформе. Она, по мысли разработчиков бюджета, должна облегчить фискальное бремя предприятий. В ответ отечественные производители начнут вкладывать сэкономленные деньги в производство и перестанут скрывать доходы.

Обозначенные в бюджете на 2001 год рубежи, на которые правительство призывает равняться, обещают нам дальнейший подъем. Так, валовой внутренний продукт должен вырасти на 1450 миллиардов рублей по сравнению с планом и на 900 миллиардов - по сравнению с прогнозом на итоги текущего года. Власть больше не надеется на дороговизну энергоносителей на мировом рынке - поступления от продажи нефти рассчитаны исходя из цены в 19 долларов за баррель. Что не должно помешать национальной валюте стать прочной как никогда: за доллар будут давать не больше 32 рублей - именно такой курс, напомним, заложен и в плане на текущий год. А инфляция - она, по проекту бюджета, даже сократится - с нынешних 17-18 до 11 процентов в год.
Как же без внешних заимствований при снижении налоговых поборов исполнять государственные обязательства - платить западным кредиторам, своим учителям и врачам, содержать тюрьмы и армию, восстанавливать Чечню?..
Предлагается, во-первых, сократить на 1,5 процента от ВВП государственные траты. Под "секвестр" попадают такие статьи, как содержание госаппарата, национальная оборона, внешнеэкономическая деятельность, поддержка из бюджета АПК и, кроме того, заводов-гигантов, которые много лет проедают кредиты, так и не научившись выпускать конкурентоспособную продукцию. Во-вторых, федеральная власть собирается ужесточить фискальную дисциплину. Сегодня реально собирается от 85 до 87 процентов начисленных налогов, но если показатель поднять хотя бы на 2 процента, то это принесет в казну 26 миллиардов рублей.
Ну и, наконец, главный резерв - правительство намерено переадресовать денежные потоки в пользу государственной казны. Первым делом федеральный центр заберет 15 процентов НДС, оседающих сегодня в региональных бюджетах. Это порядка 61 миллиарда. Затем упраздняется так называемый "дорожный налог", а чтобы закрыть брешь, поднимаются прямиком поступающие в федеральный бюджет акцизы на бензин и спиртное - это еще свыше 90 миллиардов рублей. В итоге распределение доходов между центром и регионами резко изменится в пользу первого - в соотношении 60:40.
Словом, проект бюджета выдержан в духе укрепления управленческой "вертикали". Параллельно с политической властью федеральный центр берет себе большую часть налогов и право распоряжаться основными денежными потоками. При этом безжалостно сокращаются все расходы, которые не по карману. Ясно, что такой расклад многим не нравится. Ни могучей армии госчиновников, насчитывающей сегодня 1,9 миллиона человек - на полмиллиона больше, чем в СССР! Ни региональным лидерам, бравшим суверенитета сколько хотели, а сегодня теряющим и деньги, и политический вес. Ни воюющим в Чечне генералам, которым еще вчера сулили златые горы. Впрочем, это пока что проект. Можно не сомневаться, что вокруг каждой бюджетной статьи развернутся баталии в Думе и пока еще губернаторском Совете Федерации. Как показывает практика, лоббисты способны изменить первоначальный вариант до неузнаваемости. Так что подождем до осени, когда бюджет будет утверждаться парламентом.
Вот как выглядят основные параметры бюджета
2000 г. 2001 г.
ВВП, млрд. руб. 5350 6800
Инфляция 18 % 11 %
Доходы бюджета, млрд.руб. 797,2 1054
Расходы бюджета, млрд.руб. 885,07 1011,8
Предельный размер дефицита бюджета, млрд.руб. 57,87 -
Первичный профицит, % ВВП 3,18 % 4 %
Курс рубля к доллару 32 32


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников