08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГАЗОВИКИ ВСЕХ СТРАН СОЕДИНИЛИСЬ В НИЦЦЕ

Прокофьев Вячеслав
Опубликовано 01:01 08 Июня 2000г.
Выбор Международным газовым союзом, объединяющим 59 государств, сделан не случайно. Именно Ницца стала во Франции своего рода "первопроходцем", выпустив на главные магистрали 42 автобуса, где в качестве топлива используется природный газ. Их экологическая чистота, отсутствие шума - те самые качества, которые, по словам мэра Жака Пейра, выступившего на форуме, завоевали симпатии всех горожан. Кстати, в ближайшее время автобусный парк столицы французской Ривьеры пополнился еще несколькими десятками подобных машин.

Активное использование метана для нужд коммунального хозяйства, включая транспорт, - лишь одна из тем, обсуждаемых на конгрессе, который проходит под лозунгом "Газ - энергия XXI века". Как заявил в городском дворце конгрессов "Акрополис" президент Международного газового союза Клод Детурне, мировое газовое сообщество абсолютно уверено в том, что предстоящее столетие пройдет под знаком "голубого золота". Его "козыри"- высокая экологичность, надежность, внушительные запасы. При прогнозируемом темпе добычи метана должно хватить на 65 лет. В то время как нефти - на треть меньше.
Газовая промышленность активно завоевывает новые рубежи, заявил Клод Детурне, благодаря крупным капиталовложениям, сделанным на протяжении последних десяти лет в научно-исследовательские проекты, обновление инфраструктуры во всех звеньях газового цикла, разработку современных технологий. В частности, речь идет о компьютерном моделировании на основе сейсмических данных, что позволяет сокращать число скважин и оптимизировать разработку месторождений.
О динамичном развитии газового рынка говорят многие участники конгресса. Некоторые называют радикальные перемены в газовой сфере "настоящей революцией". Особенно это видно на примере Западной Европы, где через два месяца вступает в силу директива ЕС о либерализации газового рынка. Этой теме было посвящено выступление вице-президента Европейской комиссии Лойола де Паласио. По мнению брюссельского представителя, конкуренция, а также появление новых "действующих лиц" на рынке газа будут способствовать не только его большей прозрачности, но и "самым положительным образом скажутся на интересах потребителей". То есть приведут к снижению цен на газ. Правда, ничего не было сказано об интересах добытчиков газа. Судя по всему, в связи с директивой им придется испытать дополнительный "ценовой прессинг" со стороны партнеров из стран ЕС. И это в дополнение к постоянно растущим расходам, которые вынуждены нести газовые компании-производители Алжира, Норвегии, России и ряда других стран.
Нынешний форум - это не только оживленный обмен мнениями в ходе дискуссий, "круглых столов", но и гигантская выставка мировой газовой промышленности, участие в которой принимают ведущие компании мира, включая российский Газпром и его партнеров.
Наибольший интерес у журналистов вызвала пресс-конференция Вингаза - совместной фирмы немецкого Винтерсхалла и Газпрома. За последние годы эта компания построила новую систему газопроводов протяженностью около 1800 километров в центре европейской системы газоснабжения. Объем сбыта газа предприятия возрос с 81 миллиарда кВт/час в 1998 году до 95 миллиардов в 1999-м.
- 2000 год, - заявил на пресс-конференции представитель правления Вингаза Буркхард Генге, - начался для нас благоприятно. Несмотря на теплую погоду, мы продали в первом квартале больше газа, чем в сопоставимый период прошлого года. Вингаз хорошо подготовлен для будущего. Фирма вплотную подошла к поставленной цели занять 15 процентов газового рынка в Германии, а в перспективе достичь 20-процентной отметки.
Важнейшей основой для достижения Вингазом будущих успехов Б. Генге назвал сотрудничество с Газпромом, которое продолжается около 10 лет. Срастание Европы, отмечалось на пресс-конференции, и преодоление национальных экономических рубежей находят отражение и в организации Вингаза, где профессионально, сообща, трудятся российские и немецкие специалисты. А опыт, накопленный каждым из партнеров совместной фирмы, например в области маркетинга и логистики, укрепляет эффективность и конкурентоспособность компании.
...У стендов Газпрома журналисты буквально атаковали председателя Совета директоров ОАО "Газпром" Виктора Черномырдина.
- Виктор Степанович, вам не поступало предложение поработать в правительстве?
- Я уже наработался там в свое время.
- А как вы думаете, годовое собрание акционеров Газпрома 30 июня пройдет без осложнений?
- Нормально пройдет. Там все в порядке.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников