06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПИШИТЕ ПИСЬМА

Павленко Владимир
Опубликовано 01:01 08 Июня 2000г.
Открытое письмо Бориса Березовского главе государства Владимиру Путину - факт весьма примечательный. И не только потому, что случился он аккурат накануне первых парламентских слушаний по президентским законопроектам. Куда симптоматичнее другое. Влиятельная часть политической элиты, которую представляет Березовский, поставила под сомнение ключевые звенья новой кремлевской стратегии - укрепление исполнительной вертикали, искоренение сепаратистских, местнических настроений и наведение порядка во взаимоотношениях центра с региональными элитами.

Кроме того, обращение известного депутата-олигарха к публичным формам выражения своей позиции подрывает доверие к его лоббистской репутации. Судя по "письму", Борис Абрамович, не упускающий обычно возможности продемонстрировать близость к власти и осведомленность во всех ключевых событиях политической жизни, на этот раз оказался "не в курсе".
Что же на самом деле так задело Березовского? Только ли угроза "демократическому государству и рыночной экономике"?
На мой взгляд, имеются другие, куда более важные причины. Например, кадровый состав президентских "полпредов" в федеральных округах. Дефицит нужных людей на этом уровне не компенсируешь ничем, в том числе личными связями с некоторыми губернаторами.
Другой стороной той же медали является ограниченность влияния на процесс формирования окружных представительств федеральных "силовых" ведомств - Генеральной прокуратуры, Счетной палаты, Таможенного комитета, налоговой инспекции и полиции. А это способно серьезно поколебать позиции определенных финансово-информационных группировок и кланов.
Не исключено, наконец, что определенное давление на ведущего "олигарха" оказали некоторые региональные лидеры, связанные с ним общим экономическим интересом.
Кроме того, Березовский, по-видимому, учитывазт и туманность своих собственных перспектив - в случае, если практика снятия иммунитета распространится на депутатский корпус.
Показательно, что "майские тезисы" Березовского как-то не вяжутся с прежней его подчеркнутой лояльностью кремлевской "генеральной линии". Более того, политические оценки этой линии в "письме" выглядят апофеозом катастрофизма, предрекая невиданные и тяжелейшие по масштабам последствия - вплоть до распада единой России.
Примечательно, что накануне первых парламентских слушаний по президентским законопроектам свою позицию публично поменял Геннадий Зюганов, заявив, что большая часть его фракции выступает за всеобщие выборы членов нового Совета Федерации.
То, что аналогичную точку зрения сейчас озвучивает Березовский, свидетельствует о том, что после кратковременного затишья в политической элите обозначились первые признаки грядущего раскола. И раньше других улавливающий подобные тенденции Березовский заранее стремится застолбить место в центре "новой-старой оппозиции", в роли ее духовного, финансового, а возможно, и идейно-политического лидера.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников