05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ЧЕРНЫЕ СПИСКИ" МАСХАДОВА

Янченков Владимир
Статья «"ЧЕРНЫЕ СПИСКИ" МАСХАДОВА»
из номера 104 за 08 Июня 2000г.
Опубликовано 01:01 08 Июня 2000г.
В минувшую субботу по каналу ОРТ была передана видеозапись обращения жителя Чечни Лечи Масхадова к его младшему брату, лидеру чеченских экстремистов Аслану Масхадову, в котором он по праву старшего просит прекратить мучительную и бессмысленную войну. "Сделай все, что от тебя зависит, Аслан, бросай оружие", - потребовал ближайший родственник "президента Ичкерии".Слово старшего брата, как и отца, на Кавказе всегда было непререкаемым законом для младших по возрасту. Правда, годы дудаевско-масхадовского режима внесли свои разрушительные коррективы в многовековой уклад жизни горцев, в их обычаи и традиции. Так внемлет ли призыву своего старшего брата Аслан Масхадов, многократно утверждавший, что именно он полностью контролирует действия бандформирований? Факты свидетельствуют, что "верховный главнокомандующий Ичкерии" намерен продолжить свое черное дело.

Осознавая бесперспективность открытого вооруженного противостояния федеральным силам и беря на вооружение методы террора, лидеры бандитов главной своей мишенью объявляют не только российских солдат и офицеров, но прежде всего - самих чеченцев, разуверившихся в идеях сепаратизма и желающих лишь мира на своей земле. На пресс-конференции в Москве начальник Генерального штаба Вооруженных сил РФ Анатолий Квашнин ознакомил журналистов с недавним приказом Масхадова, в котором он требует "в кратчайший срок по всем населенным пунктам республики, районам, округам наладить свою агентурную сеть. Главная цель - владеть обстановкой в данном населенном пункте и выявлять лиц, занимающихся доносами, и предателей, открыто работающих на оккупационный режим". "Верховный главнокомандующий" приказывает также привлекать к этой работе чеченскую диаспору, находящуюся в различных городах России.
По сути, приказ дан террористам, маскирующимся в городах и селах республики под мирных жителей. По данным спецслужб, Масхадов утвердил список конкретных лиц, подлежащих немедленному устранению. И расправа из-за угла началась...
30 мая в Грозном совершено самое крупное с начала антитеррористической операции политическое убийство. "Нива", на которой ехали высокопоставленные чиновники в районе пригорода Грозного - Черноречья, была подорвана двумя управляемыми фугасами и обстреляна из автоматического оружия. Террористическая акция, как выяснилось, была направлена против мэра чеченской столицы, убежденного противника сепаратизма Супьяна Махчаева. Не исключено, что террористам было известно, что вместе с мэром в машине находился и другой крупный федеральный чиновник - заместитель полномочного представителя правительства РФ в Чечне Сергей Зверев. "Охота", таким образом, получилась у бандитов весьма удачной.
Зверев и находившаяся в машине помощница мэра Нурседа Хабусеева погибли на месте, Махчаев же получил тяжелое ранение.
Незадолго до покушения я встречался в Грозном с Махчаевым, и он, уже получивший от боевиков семь ранений в прошлую войну, предчувствовал новое нападение. "Я знаю, что бандиты охотятся на меня и Гантамирова", - сказал тогда мэр.
Федеральными спецслужбами установлено, что организацией покушения на Махчаева и Зверева непосредственно руководил "министр обороны" Ичкерии, ближайший сподвижник Масхадова Могомед Хамбиев. После случившегося на официальном сайте "Кавказ" Интернета, который курирует главный масхадовский пропагандист Мовлади Удугов, появилось сообщение об удачно проведенной в Грозном операции по уничтожению одного из лидеров федеральных "уголовно-террористических формирований".
Другой крупный теракт был предотвращен совершенно случайно. 29 мая глава Шалинского района Шерип Алихаджиев, сидя в своем кабинете, услышал вдруг за своим креслом какое-то тиканье. Вызванные тотчас специалисты обнаружили взрывное устройство с часовым механизмом, которое должно было сработать буквально через несколько минут.
Видимо, именно Хамбиеву "президент Ичкерии" поручил разборку с влиятельными чеченцами, сотрудничающими с федералами. Другой убежденный противник сепаратистского режима - муфтий Чечни Ахмад Кадыров - подтвердил, что совершенные на него два покушения организованы, по точным данным, именно ичкерийским "министром обороны". Правда, пока телохранителям муфтия удается предотвращать преступления.
Кто станет следующей жертвой бандитов? Известно, что в "черных списках" Масхадова и Басаева - не только чеченские лидеры, но и российские офицеры и генералы, многие рядовые-контрактники, участвующие в антитеррористической операции. В них, по настоянию Басаева, включены даже Борис Ельцин и Владимир Путин.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников