10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ЗА РЕШЕТКОЙ - ДЕТСКИЕ ГЛАЗА"

Фокина Нина
Статья «"ЗА РЕШЕТКОЙ - ДЕТСКИЕ ГЛАЗА"»
из номера 104 за 08 Июня 2000г.
Опубликовано 01:01 08 Июня 2000г.

Мы уже рассказывали читателям, что Российский детский фонд под председательством писателя

Мы уже рассказывали читателям, что Российский детский фонд под председательством писателя Альберта Лиханова порадовал подарками детишек, находящихся вместе с мамами в СИЗО женской тюрьмы в Москве. Продолжением благотворительной акции стала поездка в Дом ребенка Можайской женской колонии Московской области. На этот раз - вместе с вице-премьером правительства Валентиной МАТВИЕНКО и, как принято называть жену президента, "первой леди" Людмилой ПУТИНОЙ.
Здесь находятся 50 детей до трех лет. Подарки готовились индивидуально - куртки, обувь, нарядные платьица или рубашки, брючки вымерялись загодя по размерам. На каждом солидного объема пакете - фамилия и имя того, кому предназначены. Поскольку, как вы понимаете, малыши еще читать не умеют, примерять одежду им помогали высокие гости. Женщины, какой бы ранг ни занимали в обществе, обнимали малышей как родных. "Максимке - первому, - подсказывали воспитатели Дома ребенка, - его мама недавно бросила". Как -бросила? Удивление и жалость в глазах гостей. "Отбыла свой срок и ушла. И Анечку позовите, - кивали на девочку, молча стоявшую в уголке, - она очень переживает, что приходится оставаться без мамы, пока та работает. Недавно у нас, не привыкла еще".
Благородная миссия, да тяжелая. "Когда я сказала мужу, что еду в колонию, в Дом ребенка, - призналась Людмила Путина, - он предупредил: будешь переживать". Скрывать искреннее сочувствие к ни в чем не повинным детям первая леди, впрочем, и не пыталась.
Сегодня в домах ребенка при женских колониях, разбросанных по всей России, "отбывают срок" вместе с мамами 500 малышей. Альберт Лиханов убежден: все они имеют те же права, что их сверстники на свободе, в родной семье. Однако при финансировании домов ребенка в женских колониях не предусматриваются средства на такую вот "роскошь". Российский детский фонд обратился к депутатам Государственной Думы с предложением принять личное участие в этой акции. Иначе говоря, принять несчастье рожденных в неволе детей близко к сердцу и отстаивать их интересы на высшем уровне. Каждый подарок, привезенный в Можайскую женскую колонию, обошелся в 2400 рублей. Существенную поддержку оказал "Автобанк", возглавляемый Н. Раневской. Личный вклад внесла и Людмила Путина. В ближайшие месяцы детский фонд намерен собрать средства и передать пакеты с одеждой, обувью и игрушками всем остальным детишкам в домах ребенка женских колоний.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников