04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГДЕ-ТО ЖИВУТ, ГДЕ-ТО ВЫЖИВАЮТ

Головачев Виталий
Опубликовано 01:01 08 Июня 2000г.
По официальным данным, зарплата более трех миллионов работников составляет 200-250 рублей. Хотя утвержденный правительством средний прожиточный минимум в первом квартале нынешнего года был 1137,6 рубля. Сравнение этих цифр поражает многих зарубежных экспертов. "Как же живут ваши люди, получающие 7-9 долларов в месяц?" - спрашивают они. Догадаться в общем-то несложно: живут впроголодь, подрабатывая, где удастся. Еще у четырех миллионов граждан зарплата 280-480 рублей (10-17 долларов) в месяц. Не отдельные семьи, а целые регионы уже длительное время прозябают за чертой бедности. Это особенно наглядно видно на карте, которая составлена во Всероссийском центре уровня жизни (ВЦУЖ). На ней видны бедные и относительно благополучные регионы. О том, как проводились расчеты, рассказывает директор центра, доктор экономических наук, профессор Вячеслав БОБКОВ.

- Прежде всего давайте ответим на вопрос - как определить уровень бедности? Ответ в общем-то понятен: если хватает денег на самое необходимое, значит, семья живет пусть и скромно, но не в нужде. А если не хватает, тогда это бедность. Такой принцип применим не только к семьям, но и к целым регионам. Если средние душевые денежные доходы населения области или республики ниже прожиточного минимума (ПМ), то говорить о благополучном положении дел здесь не приходится. Вот мы и сравниваем средние денежные доходы населения в каждом регионе с прожиточным минимумом, рассчитанным для данной территории. Конечно, за средними цифрами скрываются и очень бедные, и очень богатые. Но все же определенную характеристику уровня жизни получить можно. Смотрите, в одних регионах на средние номинальные доходы можно приобрести и полтора, и два набора ПМ (прожиточного минимума), а в других - не купишь и одного.
Как показывают расчеты, покупательная способность денежных доходов населения в России в первом квартале нынешнего года оставалась весьма низкой, не достигая даже 1,5 ПМ. Вместе с тем по сравнению с первым кварталом прошлого года отмечается существенный рост - на 8,2 процента. То есть в этот период четко обозначилась позитивная тенденция в изменении покупательной способности россиян. Но это среднероссийские цифры, а ведь люди живут в конкретных регионах, где ситуация очень разная.
Покупательная способность наиболее резко снизилась (более чем на 40 процентов) в Ингушетии и Корякском автономном округе. Напротив, в Московской области, Коми-Пермяцком автономном округе и республике Северная Осетия - Алания отмечен наиболее высокий рост этого показателя - тоже более 40 процентов. Всего увеличение покупательной способности зафиксировано в 56 регионах, падение - в 32.
- Выходит, по-вашему, жизнь налаживается? Однако письма, приходящие в редакцию, свидетельствуют о том, что очень многие граждане по-прежнему живут в нищете...
- Позитивная динамика, конечно же, не означает, что все проблемы решены. Радоваться пока рановато, ибо достигнутый уровень остается крайне низким. По нашим расчетам, в 41 регионе России уровень покупательной способности не достигает даже прожиточного минимума, а еще в 43 находится в интервале от 1 до 2 ПМ. Это чрезвычайно тревожно. Только в 4 субъектах Федерации рассматриваемый показатель превышает два прожиточных минимума.
Здесь уместно напомнить, что до 1992 года, по данным Госкомстата России, уровень покупательной способности превышал в целом по стране 3,5 ПМ. То есть материальное положение ухудшилось за годы реформ в два с лишним раза. В настоящее время дореформенная планка характерна лишь для Москвы - 4,3 прожиточных минимума. Следовательно, чтобы выйти хотя бы на тот уровень жизни, который был до 1992 года, необходимо все остальные 88 субъектов значительно подтянуть.
- Когда удастся достичь этого?
- Думаю, это надо сделать в ближайшие 10-15 лет. Но добиться этого будет очень непросто. Вызывает серьезную озабоченность и глубокая дифференциация регионов по материальной обеспеченности граждан. Хотя некоторые позитивные подвижки здесь есть, но процесс этот -в самом начале. Главное - удержать тенденцию...
По словам директора ВЦУЖ В.Бобкова, при расчетах прожиточного минимума была использована новая, в большей мере отвечающая жизненным реалиям методика, на которую перешли в нынешнем году Минтруд и Госкомстат. Таким образом, по официальным данным, у 60 миллионов россиян в первом квартале нынешнего года среднедушевые денежные доходы были ниже прожиточного минимума. Таким образом, актуальнейшей задачей является повышение доходов большинства россиян, и прежде всего оплаты труда, пенсий. Если этого не сделать, то проекты проведения жилищно-коммунальной реформы и других социальных новаций, предусматривающих резкое (вдвое) увеличение квартплаты, расширение платной медицины, могут привести к перегреву социальной атмосферы.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников