04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НА РАБОТУ, КАК В ОКОПЫ

Надеждина Надежда
Опубликовано 01:01 08 Июня 2000г.
На работе человек проводит не менее трети своей жизни. И потому среди всех прав и свобод, которые провозгласила демократическая Россия, большое место занимают трудовые права - своевременная выдача зарплаты, обеспечение нормальных и безопасных условий труда, отсутствие произвола при найме и увольнении. За соблюдением этих прав и призвана следить Федеральная инспекция труда. С ее руководителем - заместителем министра труда и социального развития, главным государственным инспектором труда РФ Владимиром ВАРОВЫМ беседует наш корреспондент.

ИЩЕМ ЗАРПЛАТУ
- Владимир Константинович, во всем мире случаются забастовки: требуют повышения оплаты труда, улучшения его условий. Мы и тут уникальны: прекращают работу, выходят на митинги, демонстрации с единственным требованием - выплатить заработанное. Невыплата зарплаты - одно из самых вопиющих нарушений трудовых прав работников. Удается ли вам бороться с этим злом?
- За прошлый год и четыре месяца нынешнего общая задолженность по зарплате сократилась наполовину, а задолженность из-за недофинансирования из бюджетов всех уровней - в 3 раза. Инспекции труда провели за этот период более 40 тысяч проверок, по результатам которых было выплачено около 12 миллиардов рублей задержанной зарплаты.
- Выплатили. Выходит, деньги были. Где же они "прятались"?
- Вот где они "прятались", мы и пытались выяснить. Картина предстала довольно любопытная. Так, в ОАО "Воркутауголь" (Республика Коми) зарплата не выплачивалась более шести месяцев. А при этом 563 тысячи рублей были потрачены на представительские расходы - приобретение коньяка, шампанского, семги, икры; 154 тысячи - на оплату гостиниц; 15,1 тысячи - на подарки людям, не имеющим никакого отношения к предприятию; более чем на полмиллиона рублей приобрели сотовые телефоны...
В "Саратовводоканале" три тысячи работников вовремя не получали заработанное, а деньги шли на ремонт квартиры заместителя начальника ВОХР, приобретение мебели, евроремонт здания управления, строительство дачного домика, пристройку к столовой турбазы, даже на содержание футбольной команды. В ТОО "Мечта" (Республика Татарстан) средства, предназначенные на зарплату, перечислили другой организации, якобы на ремонт, который на самом деле не производился. На шахте "Тырганская" (город Прокопьевск) деньги израсходовали на пособия и хозяйственные дела, оказание материальной помощи, оплату санаторно-курортной путевки...
На некоторых предприятиях, ссылаясь на отсутствие средств, зарплату выдают не пользующейся спросом продукцией или товарами, которые получают по бартеру с других заводов. Это стало практикой, к примеру, в ОАО "Гуковуголь". Но что значит для работника получить зарплату хрусталем или, скажем, чайниками? В кастрюлю их не положишь, детей ими не накормишь. Чтобы купить молока или кусок мяса, эти чайники еще надо продать. А удастся ли, когда и сколько рублей выручишь?..
Отсутствие средств на оплату труда приводит и к другим нарушениям прав работников: их переводят на неполный рабочий день, отправляют в отпуск без сохранения содержания. В Камчатской области один из сотрудников ОАО "Рыбхолодфлот" почти полтора года числился в отпуске и не получал заработной платы.
- Как же вы добиваетесь выплаты зарплаты?
- Выдаем предписания, штрафуем руководителей, передаем материалы в прокуратуру. Но что такое штраф для директора, у которого добрая половина бюджета предприятия крутится в теневой сфере? Да он шутя получит в сотни раз больше того, что уплатит в виде штрафа. Конечно, большое значение имеет укрепление экономического и финансового положения предприятий, прозрачность денежных потоков, рационализация налоговой системы. Но и более жесткий спрос органов исполнительной власти, активная работа всех правоохранительных органов способствовали бы тому, чтобы "бизнес" на невыплатах зарплаты стал опасным для тех, кто обрекает людей на нищету.
ИЗГОИ НА РЫНКЕ ТРУДА
- В нынешней экономической ситуации труднее всего защитить на производстве свои права женщинам. Даже при наличии рабочих мест их последними берут на работу и первыми увольняют. Много ли сейчас безработных женщин?
- Увы, доля безработных представителей прекрасного пола достигает 70 процентов всех зарегистрированных в службах занятости. А сколько их, не имея надежды получить работу, просто туда не обращается, ведь известно: и среди тех, кто встал на учет, - четверть не может устроиться больше года. В особенно тяжелом положении находятся матери, имеющие малолетних детей, жены военнослужащих, выпускницы вузов и техникумов.
Чем могут помочь наши инспекции? Да разве что вмешаться, когда в приеме на работу отказывают, даже если есть вакансии. Вмешиваемся, но не всегда успешно - владельцам предприятий не прикажешь. Но ставим вопрос перед исполнительной властью - там, где особенно велика женская безработица, надо создавать новые рабочие места. Однако большинство проверок проводим для того, чтобы устранить нарушения трудовых прав женщин.
- Каких именно?
- По данным Госкомстата, в неблагоприятных условиях трудятся более 2 миллионов женщин. В прошлом году нам удалось устранить 27 тысяч различных нарушений. Сама по себе цифра свидетельствует о серьезном неблагополучии. Но приведу конкретные примеры. Мы столкнулись с фактами незаконного увольнения беременных, женщин, имеющих малолетних детей, одиноких матерей. Так, в Мурманском городском узле электросвязи была незаконно уволена С. Бочарова, воспитывающая ребенка-инвалида. Мать с больным ребенком оставили без средств к существованию - можно ли с этим мириться!
Есть не менее вопиющие случаи - женщин увольняют будто бы "по сокращению штатов", буквально накануне того дня, когда они должны пойти в отпуск по беременности и родам. Логика возмутительная - зачем платить пособие, когда проще вычеркнуть из списка. А в АО "Стройсинтез" (Пермская область) несколько работниц были уволены в то время, когда находились в отпуске по уходу за новорожденным ребенком. Примеров таких много. Но и то надо иметь в виду, что не все факты незаконных увольнений попадают в поле зрения наших инспекторов - мы, к сожалению, не имеем возможности проводить тотальную проверку на каждом предприятии - учтенных организаций около трех миллионов, а правовых инспекторов на всю страну 1,3 тысячи.
Еще об одном нельзя не сказать. Существуют предельные нормы подъема тяжестей, установленные постановлением правительства. Но часто на работу с большими физическими нагрузками предприниматели охотно берут женщин - они соглашаются на любые условия, лишь бы платили. На пищекомбинате "Каргопольский", что в Архангельской области, работницы таскали пятидесятикилограммовые мешки, и не от случая к случаю, а постоянно в течение всего рабочего дня. В рыбколхозе "Вторая пятилетка" (Краснодарский край) женщины переносили в холодильник ящики весом более 30 килограммов.
- Но ведь при такой работе можно потерять здоровье и трудоспособность на долгие годы?
- И жизнь тоже. Женщин оставляют одних ночью дежурить в магазинах, котельных. Используют в качестве охранников. Злоумышленники взламывают ворота, проникают на склады и расправляются с охраной. Так на Ставрополье, в АОЗТ "Каменнобалковское" погибла птичница О. Едапина. Ее одну оставили ночью дежурить на отдаленном участке.
- Как же эти горе-руководители организуют труд, если можно убить человека прямо на рабочем месте? Вероятно, растет и общий травматизм, в том числе со смертельным исходом?
- Приведу два случая, чудовищных по своей нелепости. В котельной Калужского завода силикатного кирпича отравились окисью углерода операторы Л. Карасева и Л. Палаткина: мастер забыл посмотреть, в порядке ли газоход и вентиляция, - и оборвались две человеческие жизни. Шестнадцатилетняя Наташа Савицкая проходила производственную практику в мастерских Нижнетагильского машиностроительного завода. Девушку не проинструктировали, и края ее косынки затянуло во вращающийся шпиндель станка. Об этом вообще спокойно говорить невозможно... В прошлом году из-за того, что на предприятиях не были обеспечены безопасные условия труда, погибло более 5 тысяч человек, из них свыше 300 женщин.
ВОЙНА БЕЗ ЛИНИИ ФРОНТА
- Да это равносильно войне. Войне без линии фронта...
- Почему без линии фронта? Есть на этой войне не только более 5 тысяч погибших, но и свыше 6 тысяч тяжелораненых. И фронт есть - вопиющая халатность и безответственность. Вот совсем свежий случай. На сахалинском угольном разрезе "Бошняковский" погиб сорокадвухлетний мастер Владимир Иванов. Он должен был проложить кабель в котловане. Над ним находилась линия электропередачи, которая спускалась в тот же котлован. На откосе линия отстояла меньше чем на два метра от земли. Монтировали ее без проекта и в нарушение всех технологических правил. Иванов начал спускаться и просто... повис на проводах, которые были под напряжением. Да, несчастье здесь было запрограммировано теми, кто организовывал работы.
О масштабах безответственности, которая приводит к трагедиям на производстве, говорят цифры: в прошлом году наши инспекции вынуждены были выдать более 140 тысяч предписаний, оштрафовать почти 27 тысяч должностных лиц. Что особенно тревожит: проверки вскрыли более тысячи несчастных случаев, скрытых работодателями. В том числе 140 - со смертельным исходом. Их скрыли, а значит, не расследовали, не выясняли причин, никак не помогли семьям погибших, ничего не сделали для того, чтобы улучшить условия труда...
Почему так велико число несчастных случаев на производстве? На многих предприятиях практически ликвидированы или резко сокращены службы охраны труда, нет квалифицированных специалистов в этой области. Оборудование во многих случаях устарело и не отвечает требованиям техники безопасности. Руководители ссылаются на тяжелое финансовое положение. И действительно, на заводах подчас нет средств на обновление техники, на содержание соответствующих служб. Но вот парадокс: случись несчастье - деньги находятся. Никуда не денешься - надо помогать семье, возмещать ущерб, да, наконец, хоронить погибшего. Потрать эти суммы вовремя на охрану труда, беды можно было бы избежать...
Наверное, увещеваниями и самыми строгими наказаниями тут многого не добьешься. Надо, чтобы предприятия экономически были заинтересованы, чтобы заботиться о технике безопасности, беречь здоровье и жизнь работающих, им, кроме всего, было бы выгодно. В связи с этим большие надежды мы возлагаем на вступивший в этом году в силу Федеральный закон "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний". Если говорить коротко, суть его в следующем. Каждое предприятие платит взносы в страховой фонд. Из него будут выплачивать пособия пострадавшим. Размер взноса - тариф - зависит от опасности производства, условий, состояния охраны труда и колеблется от 10,7 до 0,2 процента от фонда оплаты труда. Тариф определяется на каждый год. Вложил деньги в охрану труда, улучшил условия на производстве - взнос будет уменьшен, ничего не сделал - увеличен. Выговоры и штрафы - плохой учитель, мы убеждены: экономический механизм будет действовать куда эффективнее. И скрывать несчастные случаи станет гораздо труднее.
Сейчас у нас на производстве на 1000 работающих число несчастных случаев со смертельным исходом почти в два с половиной раза больше, чем в странах Европейского союза. С этим нельзя мириться! Нельзя допустить, чтобы сообщения о потерях жизни и здоровья в цехах и на стройках звучали как военные сводки.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников