11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЛУЧШЕ УЙТИ В ТЕНЬ

- Нехватка солнца не менее губительна для организма, чем его избыток, - считает врач ОНЦ РАМН

- Нехватка солнца не менее губительна для организма, чем его избыток, - считает врач ОНЦ РАМН Кирилл Зудин. - Не загар вреден, а передозировка солнца. Ультрафиолетовые лучи типа А вызывают обезвоживание, аллергию, обмороки, тепловые удары, а лучи типа В - ожоги. Горький опыт показывает, что если ребенок пять-шесть раз обгорел на солнце, то риск возникновения рака кожи в зрелые годы у него увеличивается вдвое. Поэтому детей, живущих в средней полосе, до 12 лет стоит особенно оберегать от солнечных лучей.
- Тем не менее многие российские мамы и папы, бабушки и дедушки не только сами "помешаны" на загаре, обугливаясь, словно куры-гриль на вертеле, но и детишек поджаривают на солнце!
- Хочу еще раз предостеречь: именно активное пребывание на солнце нередко провоцирует многие заболевания, в том числе и онкологические. Поэтому найдите время на ежегодное диспансерное обследование, особенно если вы любите пожариться на солнцепеке.
Есть очень простые правила, которые следует соблюдать не только отдыхающим на море, у воды, на своих дачах, но и тем, кто остается в городе. Приучайте кожу к солнцу постепенно. Например, можно посоветовать прием пищевых добавок с повышенным содержанием бета-каротина и витамина А. Эти элементы способствуют повышению уровня цистина в организме - элемента, укрепляющего защитный верхний слой кожи и волос. В особо жаркие дни желательно с 12 до 16 часов не выходить на солнцепек, пользоваться солнцезащитными кремами.
Многие предпочитают загорать лежа. Я бы посоветовал больше двигаться, прогуливаясь вдоль реки, моря.
Если все-таки дело дошло до ожога, ни в коем случае не протирайте покрасневшие места спиртовым лосьоном, одеколоном, водкой. Кефир, сметана, йогурт быстро успокоят обожженную кожу. Солнечный ожог опасен тем, что даже за ночь клетки не успевают ликвидировать последствия теплового удара, а если назавтра вы усугубите положение новой порцией лучей, агрессия свободных радикалов будет возрастать с геометрической прогрессией. И как результат - риск онкологических заболеваний через несколько лет. При слабых и умеренных ожогах старый добрый аспирин облегчит боль, зуд, отек. Принимайте по 2 таблетки каждые 4 часа. Кстати, аспирин можно принять и до того, как появится краснота.
- Вы как-то вскользь упомянули о солнцезащитных кремах, а ведь они в летнее время закупаются чуть ли не упаковками...
- Кремами надо пользоваться тоже осторожно, выбрав тот, который наиболее отвечает типу вашей кожи. Купите 3 крема различной степени защиты. С большей степенью защиты (20, 15, 12) на первую неделю, затем - переходный (10, 7) и - основной крем. Вычислена формула, по которой обновляется крем на коже. Время, за которое вы обгораете (5, 20, 40 минут и т.д.), умножьте на число, то есть степень защиты кожи: оно указано на упаковке. Например, 10 х 8 = 80 минут. Хочется напомнить, что есть лекарства, не совместимые с солнцезащитными средствами: перед походом на пляж откажитесь от лекарственных препаратов - они могут вызвать аллергию и от дезодорантов, способных спровоцировать пигментные пятна.
- По-моему, нет ничего смешнее мужчины, у которого молочно-белая лысина и свекольно загорелое лицо...
- И женщины - с облупившимся от солнца пунцовым носом. Им советую прятать носы под солнцезащитным кремом N20. Лысина же действительно уязвимое место у мужчин, поэтому ее следует смазывать кремом с самой высокой степенью защиты.
- Понимаю, что солнцелюбов ничем не запугаешь, поэтому скажите несколько оправдательных слов в "защиту солнца".
- Начнем с того, что это небесное светило стимулирует обмен веществ. Под солнцем мы бодрее, меньше устаем. Солнечные лучи усиливают кровоснабжение кожи, обеспечивая терапию при различных кожных заболеваниях, сдерживают образование гормона мелатонина в шишковидной железе, благодаря чему исчезают меланхолия, депрессивное состояние. Мы лучше усваиваем получаемые с пищей витамины и минеральные вещества, активнее образуется витамин Д. И что важно, исследования показали: солнце увеличивает половое наслаждение. Так что загорайте, но меру - знайте!


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников