18 октября 2017г.
МОСКВА 
12...14°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.34   € 67.46
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДЛЯ КАЖДОГО ОТКРЫТО НЕБО

Королев Александр
Опубликовано 01:01 08 Июня 2000г.
Евангелие в немногих словах запечатлело событие, которому посвящен наступающий праздник. На сороковой день после Своего воскресения Христос прощался с преданными учениками. "И вывел их вон из города до Вифании и, подняв руки Свои, благословил их. И когда благословлял их, стал отдаляться от них и возноситься на небо. Они поклонились Ему и возвратились в Иерусалим с великою радостью. И пребывали всегда в храме, прославляя и благословляя Бога".

- Небо, на которое вознесся Господь, - конечно, это не то звездное небо, которое мы с вами видим над собой. И не бесконечное мировое пространство, но высшее небо - место вечного пребывания Превечного Бога, - говорил однажды в праздничной проповеди архимандрит Иоанн (Крестьянкин), светлый старец из Свято-Успенского Псково-Печорского монастыря. Недавно о. Иоанну, одному из столпов Русской Церкви, много пострадавшему за Христа при советском режиме, исполнилось 90 лет. В его духовных наставлениях слышится голос самой нашей Церкви. Вновь обратимся к размышлениям старца о великом евангельском событии:
- Вознесение Господне на небо имеет ближайшее отношение к нашему спасению. К личному спасению каждого из нас. Истинный христианин во всех обстоятельствах жизни, при всех случаях помнит, что он наследник неба, сонаследник Христу, и поступает сообразно своему предназначению. Но пусть каждый из нас честно скажет, много ли в нем неземного, небесного, Христова?.. Мы призваны следовать за Ним и, по Его собственному слову, быть там, где Он есть, в славе вечной жизни Божественной. Но надо готовить себя достойной жизнью, чтобы быть соучастниками этой славы.
Здесь мне невольно вспоминается достойное имя - "отец Геннадий"...
Менее трех лет назад случай привел меня в одну из московских картинных галерей, в которой была развернута выставка акварелей протоиерея Геннадия Огрызкова, настоятеля столичного храма Вознесения Господня на Большой Никитской улице (Малое Вознесение). Бывшего настоятеля... Несколькими месяцами ранее, в праздник Благовещения, отца Геннадия, жизнь положившего, чтобы поднять из руин древний Вознесенский храм, не стало...
До открытия вернисажа, в еще почти безлюдной галерее, я, помню, вдруг обрел редкое по нынешним временем состояние душевного покоя, любуясь лиричными, солнечными акварелями отца Геннадия. Потом в какие-то минуты в галерее стало тесно от гостей. Среди них - известные художники, писатели, священники. Слушая их выступления о земном пути, о церковном служении, о духовном богатстве, о человеческих достоинствах отца Геннадия, я, вопреки очевидному, "понял", будто и сам я знал этого человека: столько любви и сердечности было в воспоминаниях духовных сыновей и дочерей протоиерея Геннадия Огрызкова!
Тогда же было сделано предложение: издать книгу воспоминаний о настоятеле Вознесенского храма.
И вот сегодня я вновь и вновь перелистываю страницы книги, которая называется просто и тепло, совсем по-родственному - "Отец Геннадий". Не настаиваю на этом, но думаю, что по крайней мере в новейшей истории России это первый случай, когда прихожане православного храма создали книгу о любимом пастыре.
Сегодня, во время праздничного богослужения в храме Вознесения на Большой Никитской, среди молящихся будет незримо присутствовать отец Геннадий, который "еще при жизни видел свет Вечности...".


Loading...

Почему лидер Каталонии отложил провозглашение независимости от Испании?
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.