05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДЛЯ КАЖДОГО ОТКРЫТО НЕБО

Королев Александр
Опубликовано 01:01 08 Июня 2000г.
Евангелие в немногих словах запечатлело событие, которому посвящен наступающий праздник. На сороковой день после Своего воскресения Христос прощался с преданными учениками. "И вывел их вон из города до Вифании и, подняв руки Свои, благословил их. И когда благословлял их, стал отдаляться от них и возноситься на небо. Они поклонились Ему и возвратились в Иерусалим с великою радостью. И пребывали всегда в храме, прославляя и благословляя Бога".

- Небо, на которое вознесся Господь, - конечно, это не то звездное небо, которое мы с вами видим над собой. И не бесконечное мировое пространство, но высшее небо - место вечного пребывания Превечного Бога, - говорил однажды в праздничной проповеди архимандрит Иоанн (Крестьянкин), светлый старец из Свято-Успенского Псково-Печорского монастыря. Недавно о. Иоанну, одному из столпов Русской Церкви, много пострадавшему за Христа при советском режиме, исполнилось 90 лет. В его духовных наставлениях слышится голос самой нашей Церкви. Вновь обратимся к размышлениям старца о великом евангельском событии:
- Вознесение Господне на небо имеет ближайшее отношение к нашему спасению. К личному спасению каждого из нас. Истинный христианин во всех обстоятельствах жизни, при всех случаях помнит, что он наследник неба, сонаследник Христу, и поступает сообразно своему предназначению. Но пусть каждый из нас честно скажет, много ли в нем неземного, небесного, Христова?.. Мы призваны следовать за Ним и, по Его собственному слову, быть там, где Он есть, в славе вечной жизни Божественной. Но надо готовить себя достойной жизнью, чтобы быть соучастниками этой славы.
Здесь мне невольно вспоминается достойное имя - "отец Геннадий"...
Менее трех лет назад случай привел меня в одну из московских картинных галерей, в которой была развернута выставка акварелей протоиерея Геннадия Огрызкова, настоятеля столичного храма Вознесения Господня на Большой Никитской улице (Малое Вознесение). Бывшего настоятеля... Несколькими месяцами ранее, в праздник Благовещения, отца Геннадия, жизнь положившего, чтобы поднять из руин древний Вознесенский храм, не стало...
До открытия вернисажа, в еще почти безлюдной галерее, я, помню, вдруг обрел редкое по нынешним временем состояние душевного покоя, любуясь лиричными, солнечными акварелями отца Геннадия. Потом в какие-то минуты в галерее стало тесно от гостей. Среди них - известные художники, писатели, священники. Слушая их выступления о земном пути, о церковном служении, о духовном богатстве, о человеческих достоинствах отца Геннадия, я, вопреки очевидному, "понял", будто и сам я знал этого человека: столько любви и сердечности было в воспоминаниях духовных сыновей и дочерей протоиерея Геннадия Огрызкова!
Тогда же было сделано предложение: издать книгу воспоминаний о настоятеле Вознесенского храма.
И вот сегодня я вновь и вновь перелистываю страницы книги, которая называется просто и тепло, совсем по-родственному - "Отец Геннадий". Не настаиваю на этом, но думаю, что по крайней мере в новейшей истории России это первый случай, когда прихожане православного храма создали книгу о любимом пастыре.
Сегодня, во время праздничного богослужения в храме Вознесения на Большой Никитской, среди молящихся будет незримо присутствовать отец Геннадий, который "еще при жизни видел свет Вечности...".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников