07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В ПОИСКАХ ЗАБЫТОГО СОЛДАТА

На канале НТВ готовится новая программа под названием "Забытый полк", премьера которой

На канале НТВ готовится новая программа под названием "Забытый полк", премьера которой состоится 22 июня. Она посвящена поиску пропавших без вести на войне. Под словом "война" подразумевается и Великая Отечественная, и чеченская. А между ними - Афганистан, Корея, Вьетнам, Ангола, Мозамбик, Южный Йемен и другие "братские" страны, где наши солдаты погибали, выполняя так называемый интернациональный долг. Если посчитать всех, кто пропал без вести в локальных конфликтах последних лет, то их имена составят не один "забытый полк". Вычеркнутые из списков воинских частей, они сохранились в памяти родных и близких, которые годами пытаются получить от них хоть какие-то сведения, разыскать могилу сына, брата, отца. Новая программа как раз и призвана помочь этому поиску, используя возможности телевидения.
Программу придумал военный журналист Евгений Кириченко, который вместе с режиссером Сергеем Говорухиным, автором известного документального фильма "Прокляты и забыты", станет ее ведущим.
"Мы решили выйти в эфир 22 июня, потому что с этой даты в истории нашей страны началось время огромных человеческих потерь, - рассказывает Евгений Кириченко. - При администрации президента четыре года назад была создана действующая и сегодня специальная комиссия по поиску военнопленных, пропавших без вести и интернированных граждан. Но официальные структуры бессильны: видимо, у государства либо мало возможностей, либо мало желания, чтобы решать эту проблему.
Когда в эфире прошли два анонса "Забытого полка", на нас обрушился просто шквал звонков от зрителей, в семьях которых есть это горе. До сих пор в местах боев осталось огромное количество погибших солдат Великой Отечественной войны, о судьбах которых ничего не известно. В лесу под Смоленском, где снимался один из сюжетов, до сих пор лежат простреленные каски, солдатские ботинки. Мы даже нашли там железный ломик с привязанным к нему штыком. Нам удалось найти два солдатских "медальона", принадлежавших погибшим - Ивану Щербакову и Дмитрию Бакунину. Мы разыскали родственников одного из них, которые станут участниками программы...
Должен сказать, что "Забытый полк" - программа очень тяжелая, страшная и даже жестокая. Но мы вынуждены ею заниматься, потому что, как говорил Александр Суворов, пока не будет предан земле последний погибший солдат, войну нельзя считать законченной. А наша задача - закончить и Великую Отечественную, и все последующие войны".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников