03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРИБЫЛЬ НА НАЛОГЕ

Груничева Любовь
Опубликовано 01:01 08 Июня 2000г.
Запутанность налоговой системы России достигла невероятных масштабов. Создан даже штат официальных толкователей налоговых законов и инструкций в лице Центральной консультационной службы МНС. Но как всегда у нас бывает, благие намерения - одно, а реальные дела - совсем другое.

Нельзя сказать, что российский налогоплательщик был всегда один на один с трудно переводимыми на нормальный русский язык инструкциями и письмами Минфина и налоговых служб. В случае крайней необходимости можно обратиться к услугам консалтинговых фирм. За деньги, конечно. Другое дело, что их рекомендации и толкования носят неофициальный характер. Поэтому нет никаких гарантий, что в случае конфликтной ситуации налоговая инспекция станет считаться с аргументами независимых консультантов.
И в этом смысле консультационная служба МНС - идеальное решение проблемы. Ее мнение - официально и обязано быть принятым во внимание налоговыми инспекторами.
Такова внешняя сторона медали. Но есть сторона и оборотная. За один час общения с финработником платных налоговых консультационных служб налогоплательщик должен выложить кругленькую сумму. А ведь Налоговый кодекс предписывает всю информацию о действующем налоговом законодательстве выдавать налогоплательщикам бесплатно.
За что и сколько предлагается платить? Обратимся к перечню платных услуг Центральной консультационной службы МНС, утвержденных приказом N 5 от 10 января 2000 года. Это своего рода прайс-лист. Консультирование по несложным вопросам учета и налогообложения обойдется вам в 1 000 рублей в час. Ну а если надо проконсультироваться по сложным вопросам учета и налогового законодательства, как говорится, сумма не ограничена - цена "договорная". Согласитесь, что подобное предложение "договориться" о цене со стороны государственного контролирующего органа выглядит, мягко говоря, необычно.
Ну а дальше в "Перечне платных услуг" идут всякие мелочи. Скажем, ксерокопия нормативного документа стоит 5 рэ, информация в базе данных нормативных документов - 20 рэ. А ежели клиент желает поучаствовать в семинарах регионального или российского уровня по налоговой проблематике, "фирма" поспособствует это сделать соответственно: за 600 и 1 000 рублей.
Хотите долгосрочных гарантий? Пожалуйста! К вашим услугам "Комплексное обслуживание", договор на которое заключается не менее чем на три месяца и стоит как минимум 10 000 рублей.
Коммерция "под крышей" МНС течет весьма своеобразно. Консультанты в отличие от других предпринимательских структур ведут расчеты с клиентами не через кассовый аппарат, а берут наличные в обмен на корешок к приходному ордеру. Нетрудно догадаться, что сумма прописью на корешке и сумма полученных наличных денег совсем не обязательно должны совпадать.
Любопытно: по каким ставкам оплачивает Центральная консультационная служба аренду безумно дорогого офиса, занимаемого ею в центре Москвы? И оплачивает ли его вообще вместе с дорогостоящим оборудованием? И сколько таких фирм создано по всей стране?
- Если эта организация создана распоряжением или каким-то правовым актом Министерства по налогам и сборам, то это незаконно, - считает заместитель председателя комитета по экономической политике Госдумы Геннадий Кулик. - К сожалению, порождение разнообразных грибов-паразитов, подменяющих госструктуры, происходит и в результате того, что иногда мы, законодатели, недостаточно четко прописываем законы. Скажем, применительно к этому случаю: о лицензировании и о государственной службе.
В Налоговом кодексе (ст. 21, ст. 32, п.4) четко определено, что налоговые органы обязаны бесплатно предоставлять налогоплательщику любую информацию о действующем законодательстве. Более того, можно не томиться в очередях, а послать в налоговую инспекцию письменный запрос. По закону ее сотрудники непременно должны дать ответ по существу.
На деле же пока мало кто хорошо знает Налоговый кодекс. Ну а если и есть финансовые работники предприятий и организаций, осведомленные о своих правах, то во время визита в налоговую инспекцию предпочитают немедленно об этом "забыть". Ведь проще заплатить консультационной службе и не иметь проблем. Правда, позволить себе это могут зачастую именно те, у кого масса разногласий с налоговым законодательством.
Проблема не нова: государство и коммерция бывают несовместны. И в МНС России не могут этого не знать.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников