09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЕВА НЕ ЗРЯ ЛЮБИЛА ЯБЛОКИ

Максимов Василий
Опубликовано 01:01 08 Июня 2000г.
Яблоко - кладезь витаминов. Если вы сорвете его с дерева и надкусите, в ваш организм буквально хлынут редкие вещества: лимонная, винная кислоты, фруктоза и сахароза, каротин, кальций, железо - около 30 микроэлементов содержит этот плод.

Употребление одного яблока в день существенно снижает риск возникновения острого нарушения мозгового кровообращения - инсульта. К такому выводу пришли ученые из Финляндии при исследовании пищевых пристрастий больных инсультом и их здоровых сверстников. В статье, опубликованной в последнем номере European Journal of Clinical Nutrition, исследователи утверждают, что пока остается неясным вопрос, почему яблоки обладают таким полезным действием, но факт остается фактом.
Ученые обследовали более 9 тысяч здоровых людей. Оказалось, что мужчины, употребляющие 54 грамма яблок в день, то есть одно небольшое яблоко, и женщины, съедающие яблоко весом 74 грамма, имеют наименьший риск развития инсульта.
Возможно, что в результате статистической обработки произошло обыкновенное совпадение? Например, люди употребляющие яблоки, ведут более активный образ жизни, чаще занимаются спортом, не курят и меньше употребляют алкоголь, что и могло предопределить снижение риска развития инсульта. Однако, как считают исследователи, профилактический эффект яблок, скорее всего, связан с феноликовыми кислотами, которые в больших количествах содержатся в плодах.
Эти химические соединения относятся к группе антиоксидантов - веществ, предотвращающих образование супероксидных радикалов, которые разрушают стенки сосудов. Постоянно воздействуя на артерии, феноликовые кислоты препятствуют развитию тромбов, что в свою очередь и предотвращает инсульт.
КРУГЛОЕ СНАДОБЬЕ
Потому яблоки применяются в медицине и пищевой промышленности. Они полезны при малокровии, авитаминозах, заболевании желудочно-кишечного тракта. Они улучают пищеварение. Если со "стулом" дело туго, - ешьте яблоки - и наступит облегчение.
Этот фрукт помогает при заболевании сердца, почек, гипертонии. Если вас постигло несчастье и ваша фигура "поплыла", устраивайте разгрузочные дни, кормитесь яблоками - и стройность опять к вам вернется.
Нет под руками яблок - пейте сок. Его рекомендуется принимать при атеросклерозе, болезнях мочевого пузыря, почек, печени. Если вас затерзал полиартрит, острый бронхит, от переутомления разыгралась неврастения, яблочный сок - лучшее лекарство.
ВЫБИРАЙ НА ВКУС, НО НЕ ПРИВЕРЕДНИЧАЙ
Сок - дело хорошее, но лучше, если на вашем столе будут ароматные плоды. Нашими естествоиспытателями выведены десятки сортов вкусных и лежких плодов. Все и перечислить трудно, мы назовем наиболее известные и те, что подольше хранятся.
АНИС ПОЛОСАТЫЙ. Плоды средней величины, до 90 г. Кожица зеленовато-желтая с оранжево-красным румянцем.
АНТОНОВКА ОБЫКНОВЕННАЯ. Эти плоды трудно спутать с другими. Они крупные, зеленовато-желтые. Аромат их устойчив и приятен.
БОРОВИНКА. На Руси известна исстари. Потому популярный сорт, что неприхотлив. Мякоть сочная, ароматная, освежающая.
КОРИЧНОЕ НОВОЕ. Тоже привычный для нас фрукт. Кожица имеет зеленовато-желтую окраску и тускло-красный румянец.
УЭЛСИ - "иностранец". Но хорошо прижился на наших российских почвах. Плоды зеленовато-желтые с легким румянцем. Вкус - кисло-сладкий.
Мы назвали наиболее распространенные сорта. Они разные на вкус, цвет, размер, но химический состав примерно одинаков. Именно это качество и определяет их вкусовые и целебные свойства. Так что вы смело можете покупать любое яблочко. Все они одинаково полезны.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников