07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СТРАННАЯ СМЕРТЬ МЛАДЕНЦЕВ

Горин Игорь
Опубликовано 01:01 08 Июня 2000г.
Трудно найти более страшную ситуацию, чем смерть ребенка, наступившая совершенно внезапно, во сне - без предшествующих болезней, тяжелых травм и вообще без видимых причин.

В медицинской литературе можно встретить несколько вариантов названий этого загадочного явления: синдром внезапной смерти младенцев, синдром внезапной смерти у детей, синдром внезапной детской смерти (СВДС). Все эти похожие между собой термины в принципе подразумевают одно и то же - внезапную смерть ребенка первого года жизни, объяснить которую не помогают ни подробное изучение медицинской истории малыша, ни результаты патологоанатомического исследования. Чаще всего СВДС происходит во сне, поэтому его еще называют "смертью в колыбели".
По данным Национального института здоровья и развития детей (США), период между первым и четвертым месяцем жизни представляет наибольшую опасность в плане внезапной гибели младенца. Обнаружено также, что самый большой "урожай" СВДС собирает в наиболее холодное время года - с октября по март. Дети из индейских и афроамериканских семей подвержены риску неожиданной смерти вдвое, а то и втрое чаще, чем их белокожие сверстники. Девочки умирают от СВДС несколько реже мальчиков.
В качестве одного из факторов риска наступления "смерти в колыбели" ученые склонны рассматривать положение тела малыша во сне. Самой опасной позой считается сон на животе. Существующие на этот счет многочисленные теории не могут в полной мере объяснить причин данной опасности. Однако, по мнению специалистов, наличие связи между сном на животе и случаями внезапной гибели младенцев не вызывает сомнений.
Еще в 1992 году Американская академия педиатрии в качестве одной из важнейших мер профилактики СВДС рекомендовала избегать укладывать детей первого года жизни на живот во время сна. На основании этой рекомендации в США с 1994 года была развернута национальная кампания "Back to Sleep", призванная убедить родителей в том, что их малыши должны спать на спине, на боку, но не на животе. За 4 года широкомасштабной просветительской кампании количество случаев "смерти в колыбели" сократилось втрое.
Рекомендации Американской академии педиатрии в отношении возможных путей профилактики СВДС не ограничились, конечно же, только положением ребенка во сне. Думается, что и нам, российским родителям, вовсе не помешает ознакомиться подробнее с этими рекомендациями.
Итак, для того чтобы максимально снизить риск возникновения СВДС, мать должна самым внимательным образом отнестись к себе и своему ребенку еще во время беременности. Курение, наркотики, чрезмерное употребление алкоголя беременной матерью втрое повышают шансы внезапной гибели ребенка на первом году жизни.
На первом году жизни, по крайней мере до того момента, пока ребенок сам не начнет активно переворачиваться, он не должен спать на животе. В детской кроватке должен быть жесткий матрас и не должно быть большой и мягкой подушки.
Во время сна малыш не должен быть улишком тепло одет. В комнате, где он спит, температура воздуха должна быть комфортной для взрослого человека, одетого в рубашку с коротким рукавом. Ребенок во время сна должен быть укрыт легким одеялом до уровня плеч.
В присутствии грудного ребенка нельзя курить. Более того, если по какой-то причине малыш спит рядом с отцом или матерью, то последние не должны источать резких запахов табака, алкоголя, парфюмерии и т.д.
Материнское молоко - хорошая защита от СВДС, как, впрочем, и от многих других проблем. Поэтому продолжать естественное вскармливание нужно как можно дольше. Вопреки расхожим заблуждениям вакцинация ни в коей мере не является причиной СВДС и даже, наоборот, защищает младенца от множества серьезных проблем. При отсутствии медицинских противопоказаний ребенок должен быть привит.
И последнее. Все, что касается вашего малыша, - очень индивидуально и неповторимо. Поэтому не стесняйтесь задавать интересующие вас вопросы педиатру.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников