06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЛЕТНИЕ ОПАСНОСТИ

Иванов Алексей
Опубликовано 01:01 08 Июня 2000г.
Летом в нашем рационе появляется больше фруктов, ягод, овощей. Конечно, в целом это оказывает положительное воздействие. Однако резкое изменение режима питания может негативно сказаться на печени. Мы попросили рассказать об этом профессора, доктора медицинских наук, главного гастроэнтеролога учебно-научного центра медицинского центра Управления делами президента РФ Олега Николаевича Минушкина.

- Как сказывается наступление лета на динамике заболеваний печени?
- Любая смена режима питания, пусть даже в положительную сторону, сказывается на нашей пищеварительной системе, в том числе на печени. Кроме того, летом возрастает число инфекционных кишечных заболеваний. Они сопровождаются и токсическим воздействием на печень. Ведь печень - основной орган, производящий дезинтоксикацию - очищение.
- Итак, заболеваемость весной растет?
- Да, хотя, с другой стороны, заболеваемость болезнями печени растет постоянно. Особенно настораживает то, что все больше страдают люди молодые.
- С чем это связано?
- В основном с распространением наркомании и с сексуальной свободой, ведь многие болезни печени имеют вирусную природу, передаются половым путем, а также при инъекциях. С другой стороны, негативное воздействие оказывает неблагоприятная экологическая обстановка - количество токсических примесей в воздухе, в пище, в воде постоянно возрастает, что отрицательно сказывается на здоровье нашей печени.
- Можно ли как-то защитить печень?
- Можно и нужно. Существуют так называемые гепатопротекторы - вещества, восстанавливающие и защищающие клетки нашей печени. Например, в аптеках в свободном доступе продается препарат эссенциале Н.
- Это то же, что раньше называлось просто эссенциале?
- Почти. Старая форма эссенциале состояла из двух компонентов: витаминов и собственно эссенциальных фосфолипидов - строительного материала для клеток печени. В эссенциале Н присутствуют только эссенциальные фосфолипиды.
- А почему исключили витамины?
- Витамины ограничивали срок лечения, ведь их не стоит принимать дольше чем 2 месяца, а лечение эссенциальными фосфолипидами иногда доходит до 12 месяцев. Кроме того, у некоторых пациентов витамины вызывали аллергию. Таким образом, отсутствие витаминов позволяет, во-первых, расширить сферу применения эссенциале Н, во-вторых, увеличить продолжительность лечения, в-третьих, избежать возможных побочных эффектов, поскольку эссенциальные фосфолипиды не имеют противопоказаний.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников