06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОЛЕГОВ КОВЧЕГ

Лескова Наталия
Опубликовано 01:01 08 Июня 2000г.
Год назад "Труд" рассказал об единственном в СНГ частном зоопарке, находящемся неподалеку от Ялты. Тогда задумки его директора Олега Зубкова завести крокодилов и львов, создать им вольготные условия казались утопией. Не было на это ни денег, ни должной поддержки властей. Недавно мы снова побывали в зоопарке.

- Сейчас вы увидите мировой аттракцион - выпуск из клетки льва! - Зубков затаскивает меня на бетонный парапет (мало ли что придет в голову двухметровому хищнику), а сам открывает клетку. Я не успеваю ахнуть, как Олег уже ерошит гриву молодому "котику" по кличке Симбо. Тот, разнеженный, урчит, словно деревенский трактор, и чешется о плечо Зубкова огромной головой.
- Ладно, мальчик, пойдем погуляем, - Зубков подталкивает Симбо к двери. Тот, едва почуяв волю, прыжками устремляется вперед.
- Олег! - в ужасе шепчу я. - Он же убежит!
Но ничего подобного не происходит. Лев резвится на лужайке, делает несколько кругов мимо клеток с медведями и обезьянами, а когда Олег командует: "Ну все, теперь домой! - послушно удаляется в клетку. - Так он прогуливается каждый день", - улыбается директор.
С прошлого года зоопарк расширился еще на несколько гектаров. Наверху будут пруд, огромный розарий и... крокодилы. Сейчас там стоит верблюд Гоша - его бросила на пляже заезжая цирковая труппа, и он бродил, голодный, подъедал корки хлеба. "Усыновившего" его Зубкова Гоша полюбил со всей своей верблюжьей нежностью. Увидев его издалека, двугорбый гигант перегнулся через заборчик, чтобы облобызать спасителя.
Этот уголок живой природы как был, так и остался приютом для брошенных, больных и престарелых животных. Макака Джон работал в ялтинском ресторане, где посетители приучили его пить и курить. К старости обезьяна стала алкоголиком. Зубков отучил Джона от смертоносного зелья. Тот перешел на легкие сорта пива. Даже на клетке у него написано: мол, любит пиво. Если кто-то из посетителей приходит к нему без гостинца, Джон презрительно отворачивается, а иногда и плюется. Есть только один человек, которого своенравный зверь обнимает и целует. Конечно, это Зубков.
На шею Олегу кидается и шимпанзе Чарли, существо, в общении с другими людьми довольно мрачное. Его обожают даже бурые, свирепые медведи Паша и Маша.
- Паша меня поначалу ревновал к Маше, - говорит Зубков. - Рычал, отгонял от нее. Но сейчас она готовится стать матерью, и Паша вдруг стал считать меня не соперником, а помощником. Иногда, если его подружке нужна помощь, подзывает меня басом. Лапу протягивает - мужчинам же надо при встрече поздороваться!
- А почему они тебя так любят? - интересуюсь.
Директор пожимает плечами:
- Наверное, потому, что я их люблю.
Звери живут здесь почти как на воле. Разгуливают редчайшие австралийские куры, красавцы фазаны сидят на крышах собственных клеток. Павлинов, страусов, косуль тоже никто здесь не держит в вольерах. Запирают только хищников. И никто за все время существования зоопарка отсюда не удрал. Потому что им здесь хорошо, считает Зубков.
Содержание зоопарка, тем более такого крупного, требует немало денег. Каждый день необходимо не менее 300 килограммов кормов, на одно мясо тратится более 500 рублей в день. Входные билеты по цене 10-15 рублей расходов на содержание животных, естественно, не окупают. Тем не менее Зубков умудряется пополнять звериное семейство, и его нужно кормить. Как, впрочем, и собственную семью. У Олега 8-летний сын Славка и жена Оксана, которой вот-вот рожать.
- Как же выкручиваетесь? - спрашиваю Оксану. - Наверное, ссоритесь, ругаетесь с мужем?
- Что ты, - смеется Оксана, - я не меньше его люблю зверюг. Я же медсестра по образованию. Теперь вот ветеринаром стала. Сама оперирую, роды принимаю. Зубы рву. Привыкла. А деньги где берем? Вот квартиру продали, которая нам в наследство досталась, а живем пока в зоопарке...
Олег учился в Киевском военном училище, готовился стать политработником. С началом перестройки погоны снял. Стал предпринимателем. В торговле и туристическом бизнесе преуспел, даже фирму свою открыл. Купили огромную квартиру в центре Киева. Все, казалось, у них было. Кроме, как ему со временем стало ясно, главного: понимания, для чего все это. К тому же в Киеве Оксана и Славка все время болели. Переехали в Ялту. Здесь из простой человеческой жалости он и купил медвежонка, которого хозяева хотели пристрелить. Потом - тигренка. Остановиться уже не мог. Сейчас понял: для него, выросшего без отца и всю жизнь мечтавшего о большой, дружной семье, такой семьей и стал зоопарк.
- Когда я ему сказала о скором прибавлении в нашем семействе, он сначала не понял, о чем идет речь: о тиграх, что ли? - смеется Оксана. - Потом пришел в ужас: ты что, с ума сошла, у нас и так "детей" много!
Тем не менее Зубков собирается покупать крокодила, жирафа, слона... И - расширяться. Правда, совхоз, которому принадлежит эта земля, требует 150 тысяч долларов.
- Выкрутимся, - говорит Зубков. - Не знаю как, но выкрутимся.
Раньше его донимали чиновники, грозя прикрыть "зверинец". Сейчас и они сдались. Даже помогать начали. Без всяких взяток, которых Олег принципиально не дает. Приезжали как-то бритые братки на иномарках. Походили, посмотрели, потом говорят: "Слышь, братан, ты чо, правда, все это сам заделал? А зачем тебе?" Послушали и зауважали: "Ну, - говорят, - раз так, мы тебя трогать не будем. Мы с детсадов и зоопарков дань не берем..."


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников