03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЕВРОПА ИГРАЕТ БЕЗ НАС

Горлов Виктор
Опубликовано 01:01 08 Июня 2000г.

Мне повезло. В 1988-м я воочию увидел, как наша сборная била соперников на полях Европы. А ведь

Мне повезло. В 1988-м я воочию увидел, как наша сборная била соперников на полях Европы. А ведь в какой подгруппе мы были-Англия, Голландия, Ирландия. Прошли всех за будь здоров-тогда блистала мысль Валерия Лобановского, воплощенная его игроками Протасовым, Литовченко, Кузнецовым, Михайличенко... Но хорошо помню разочарование после финального, проигранного матча команде Голландии. Дескать, постарайся, могли быть бы и чемпионами. Не знал я тогда, что на долгие годы вперед 2-е место на чемпионате Европы будет для нас пределом мечтаний. Что распадется наш Союз, заграничным тренером станет Лобановский и в дикой смуте забудут в России о футболе. И станет он другим-пресным, бессмысленным, равнодушным. Выяснится, что играть за Родину, как когда-то, новое поколение не умеет. Пойдут склоки, разборки, от которых сгорали от стыда болельщики, но не тренеры и футболисты.
Провал в Швеции в 1992-м, провал в Англии спустя четыре года... Но и это было не пределом позора. Полную его чашу мы испили осенью прошлого года, когда выяснилось, что не попадаем в финал европейского первенства. Вместо нас там битые, и больно, в прежние годы сборные Норвегии, Турции, Бельгии... Впрочем, может, и не стоит печалиться по этому поводу? Может, уберег нас Бог еще от большего унижения. Ведь с той игрой, что демонстрировала наша сборная в матчах с третьеразрядными командами Словакии и Молдавии лучше в Европу и не соваться.
А ведь было время... 1960-й год. Первый чемпионат Европы (тогда он именовался розыгрышем кубка). Золотой гол Виктора Понедельника в ворота югославов. Спустя четыре года в драматической схватке в финале мы проиграли хозяевам-испанцам. А однажды-дело было в Италии-нас обыграла в полуфинале... монетка. После ничьей с итальянцами пришлось прибегнуть к жребию. Понедельник, Шестернев, Яшин, Шустиков, Нетто, Месхи, Метревели... Какая славная музыка имен! Такой не слыхать еще нам очень долго.
Но прочь, тоска-печаль! В Европе - праздник. В Европе - футбол. Пусть без нас, но со стороны взглянуть на карнавал четырехлетия-кто же нам в этом откажет? За кого болеть, пусть каждый выбирает сам. Симпатичными командами, талантливыми игроками Старый Свет всегда был богат. Включайте телевизор-окно в Европу, -мяч уже катит.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников