03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СЕРДЦЕ МАЗЕНА ДЖУЛАНИ

Беляков Владимир
Опубликовано 01:01 08 Июня 2001г.
Мазен Джулани, молодой палестинец, сидел за выставленным на улицу столиком кафе. Мимо шли машины. Одна из них притормозила. Из открытого окна раздался выстрел. Пуля попала Мазену в голову. Он рухнул на землю. Когда приехала "скорая помощь", палестинец был уже мертв.

Произошло это накануне взрыва в дискотеке "Дельфинариум" в Тель-Авиве в прошлую пятницу, когда погибли более 20 израильтян. Казалось, Израиль в ответ просто испепелит палестинцев. У правительства, однако, хватило здравого смысла не устраивать кровавую акцию возмездия. Оно ограничилось жесткой блокадой территорий Палестинской автономии.
После взрыва в дискотеке в воздухе, кажется, просто повисло одно-единственное слово: "Хватит!" Хватит насилия, уносящего каждый день все новые жертвы с обеих сторон. В субботу палестинцы заявили о перемирии. Во вторник, в 34-ю годовщину захвата Израилем палестинских земель, израильское правительство объявило о смягчении блокады. Уже неделю - впервые за более чем восемь месяцев - в Израиле и на оккупированных им палестинских землях относительно спокойно.
Тем временем еврейские поселенцы провели многотысячные демонстрации, требуя от правительства Израиля более жестких мер против палестинцев. Поселенцы, а их почти 200 тысяч, живут на чужой, палестинской, земле, которую без зазрения совести считают своей. Почти все они вооружены и настроены крайне воинственно. Эдакий эквивалент палестинских экстремистов.
Пользуясь затишьем, на Ближний Восток отправились эмиссары коспонсоров ближневосточного мирного процесса - России и США. После встреч с израильскими и палестинскими руководителями посол по особым поручениям Андрей Вдовин заявил, что главная задача сегодня - закрепить прекращение огня. Если это удастся сделать, то через некоторое время можно будет начать продвижение и на политическом направлении. Решению "задачи дня" посвящены и переговоры директора ЦРУ Джорджа Тенета с израильтянами и палестинцами.
Между тем семья Мазена Джулани объявила о том, что жертвует его органы четырем евреям-израильтянам, нуждающимся в срочной трансплантации. Человек, который получит сердце Джулани, выразил надежду на то, что этот жест доброй воли поможет примирению израильтян и палестинцев.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников