09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

И ГЕРАКЛ ИНОГДА ОШИБАЕТСЯ

Головачев Виталий
Опубликовано 01:01 08 Июня 2001г.

Госкомстат обнародовал данные о майской инфляции - 1,8 процента. Такой же она была и в апреле.

Госкомстат обнародовал данные о майской инфляции - 1,8 процента. Такой же она была и в апреле. Темпы роста цен остаются относительно высокими, хотя правительственные чиновники недавно заявляли о "переломе тенденции". На этот раз ошибся и главный банкир страны Виктор Геращенко (в народе - Геракл), экономические прогнозы которого обычно точны.
В середине прошлого месяца, выступая на заседании, посвященном российско-американским экономическим отношениям, руководитель Центрального банка сказал: "Мы надеемся, что инфляция в мае будет менее процента и по итогам года не превысит 14 процентов, так как инфляционные факторы себя исчерпали". Выходит, не исчерпали. Прогноз Геракла разошелся с действительностью на 80 процентов - это настораживает: Центральный банк не имеет права на ошибку в оценке экономической ситуации... Теряет ли нюх опытнейший Виктор Владимирович или в экономике происходит что-то непредвиденное?
Заметно в мае подорожали продукты питания - на 2,3 процента. (Темпы роста цен на продовольствие с начала года в 2,2 раза превысили аналогичные показатели 2000-го.) Стоимость минимального набора продуктов питания увеличилась за пять месяцев на 16,8 процента. А если выделить мясные продукты, то рост цен на них - 18,8. Плодоовощная продукция подорожала почти в полтора раза. Все больше приходится платить россиянам и за жилищные услуги - только в мае прирост цен здесь составил 3,8 процента, еще выше расходы в домах ЖСК и приватизированных квартирах.
Не так давно Владимир Путин, обсуждая в Кремле с руководителями правительства экономическую ситуацию, высказал серьезную обеспокоенность продолжающимся ростом цен. И получил заверения, что будут приняты меры по обузданию инфляции. Пока обещания "зависли". С января цены выросли уже на 10,9 процента, хотя на весь нынешний год правительство планировало в бюджете инфляцию на уровне 12. Теперь, дай Бог, не перешагнуть бы 20-процентный рубеж. Раскрутка инфляции бьет прежде всего по малоимущим семьям.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников