09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЦЕНА ГАЗПРОМА

Юрьева Людмила
Опубликовано 01:01 08 Июня 2001г.
Почему надо повышать цены на газ? До какого уровня? В какие сроки? Что сегодня делается в этом плане? На эти и другие вопросы ответили в ходе брифинга для российских и зарубежных журналистов начальник департамента экономической экспертизы ОАО "Газпром" Елена Карпель и советник председателя правления компании Лира Розенова.

К повышению цен на газ у нас в стране относятся с опаской. Даже признавая, что существующие тарифы на самый популярный энергоресурс необоснованно занижены, многие министерства и ведомства стараются отодвинуть на неопределенный срок реализацию разработанной Газпромом программы поэтапного повышения цен. Вместо разъяснений своей позиции, Минэконом развития, например, предлагает "немного подождать". Однако ситуация, сложившаяся в топливно-энергетическом комплексе и во всей отечественной промышленности, понуждает к более решительным действиям.
Сегодня Россия сидит на "газовой игле". Неоправданный перекос топливно-энергетического баланса в сторону газа объясняется прежде всего искусственно заниженной стоимостью этого энергоресурса. Начиная с 1992 года, сказала Е. Карпель, цены в ТЭК выросли в 3,7 раза, в промышленном производстве - в 2,2 раза, а цена на газ поднялась лишь на 47 процентов. В итоге получилось, что газ в России стоит для потребителей намного дешевле угля и мазута, хотя во всех странах мира его цена значительно превышает альтернативные виды топлива.
Все это негативно отражается на развитии газовой отрасли. Если Газпрому требуется ежегодных капвложений 150 миллиардов рублей, то в последние годы он в состоянии вкладывать не более 60 миллиардов. Как результат - падение газодобычи на 20 миллиардов кубометров в прошлом году. Ведь особенность добывающих отраслей состоит в том, что в отличие от обрабатывающей промышленности им дополнительные средства нужны даже не на увеличение, а хотя бы на поддержание объемов производства.
Чтобы цена на продукцию соответствовала затратам на добычу и транспортировку газа, необходимо довести ее до 30 долларов за 1000 кубометров, против 14-17 долларов сегодня. Для справки: цена на внутреннем рынке газа в Европе и Америке составляет в среднем 180 долларов за 1000 кубов, а для населения - 250 долларов.
Программа поэтапного повышения цен рассчитана на период до 2005 года и представляет собой такую схему: в 2001 году цена должна вырасти на 32 процента, в 2002-м - на 26, в 2003-м - на 21, в 2004-м - на 17 и в 2005-м - на 14 процентов. К сожалению, первый этап из-за бюрократических проволочек уже проваливается. А это может иметь негативные последствия в ближайшем будущем. По расчетам экспертов, реализация целенаправленной и постепенной программы повышение газовой цены не вызовет соответствующего взлета в других отраслях народного хозяйства.
- Если бы нам разрешили опубликовать эту программу сегодня, российские потребители могли бы своевременно подготовиться к повышению цен, провести модернизацию производства, заняться внедрением газосберегающих технологий,- подчеркнула Л. Розенова.-Ведь энергоемкость отечественного производства неоправданно высока, российские товары неконкурентоспособны на международных рынках из-за того, что изготавливаются на устаревшем оборудовании. До тех пор, пока будет держаться низкая цена на газ, значительного прогресса в экономике страны ждать не приходится.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников