10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ЗАПОЛЯРКА" ТУНДРУ НЕ ОБИДИТ

Касаев Борис
Статья «"ЗАПОЛЯРКА" ТУНДРУ НЕ ОБИДИТ»
из номера 104 за 08 Июня 2001г.
Опубликовано 01:01 08 Июня 2001г.

На Заполярном месторождении вот-вот "проклюнется" лето. Пригревает, дни установились светлые. А

На Заполярном месторождении вот-вот "проклюнется" лето. Пригревает, дни установились светлые. А позавчера, 6 июня, вдруг подул студеный ветер, пошел снег. Но строителей первого пускового газового комплекса такой погодой не удивишь. Север есть север.
Строительную площадку комплекса, начиненную металлом и снующей туда-сюда техникой, можно сравнить с живым организмом. Он растет и развивается. Став "взрослым" через 3-4 месяца, комплекс будет способен выдавать ежегодно 35 миллиардов кубометров "голубого топлива".
Рассказывает заместитель начальника производственно-технического отдела Заполярного нефтегазодобывающего управления Александр Кушников:
- Мы успешно испытали на прочность и плотность 150-километровый участок первой нитки магистрального газопровода Заполярное - Новый Уренгой. В середине июля вся нитка, а это 185 километров, будет опробована полностью. Закончены испытания коллекторов подключения установки комплексной подготовки газа и первой нитки межпромыслового коллектора. Завершив строительство семнадцати шлейфов, по которым газ от скважин пойдет на УКПГ и далее, мы начали их гидравлическое испытание...
По словам Александра Кушникова, темп в работе нарастает на всех вводных объектах, особенно на монтаже контрольно-измерительных приборов и автоматики, на освоении скважин пускового комплекса, на котельной и сетях водоснабжения.
...Едва вертолет набрал высоту над месторождением, как мой коллега, репортер уренгойского телевидения, глянув в иллюминатор, увидел в редколесье медведицу с двумя медвежатами.
Дикий зверь в здешних местах встречается часто. Можно, бродя по лесотундре, столкнуться нос к носу с лисицей, песцом, а то и сохатого приметить. Заместитель главного инженера "Ямбурггаздобычи" по научно-технической работе и экологии профессор Геннадий Ставкин увлеченно рассказывает об экологической политике предприятия. Она направлена на то, чтобы поднять природоохранную деятельность на уровень, отвечающий международным стандартам. И такой уровень уже достигается, ибо рядом с газовыми промыслами местные жители пасут оленьи стада, здесь же гнездятся птицы, водятся звери. Параллельно с возведением технологических цехов первого промысла на "Заполярке" идет и строительство новых природоохранных объектов.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников