29 апреля 2017г.
МОСКВА 
19...21°C
ПРОБКИ
4
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 56.98   € 62.04
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СОЛНЦУ И ВЕТРУ НАВСТРЕЧУ

Мухтарова Марина
Опубликовано 01:01 08 Июня 2001г.
Около 60 российских регионов и свыше 90 отечественных и зарубежных предприятий приняли участие в Международной выставке "Нетрадиционные возобновляемые источники энергии", проходившей на территории Всероссийского выставочного центра в Москве.

Нетрадиционная энергетика приобретает в нашей стране все большую популярность. Объясняется это прежде всего необходимостью сохранения истощаемых запасов энергоресурсов (прежде всего, газа и нефти). Кроме того, малая энергетика, приспособленная к работе на местных видах топлива, помогает решить проблему энергоснабжения отдаленных районов страны. А у нас, как известно, вдали от "большой энергетики" живет 10 миллионов россиян.
Целесообразность более широкого применения энергии Солнца, ветра, геотермальных источников и "малой воды" понимают не только специалисты, но и руководители регионов. Определенный опыт накоплен в Башкирии, Карелии, Туве, Калмыкии, на Алтае, Камчатке, Сахалине. Еще в 1997 году Минтопэнерго разработало для отдаленных районов Крайнего Севера, Сибири и Дальнего Востока программу, реализация которой позволяла сократить завоз жидкого топлива в эти регионы на миллион тонн. К сожалению, она не была выполнена до конца из-за недостатка финансирования.
Теперь Минэнерго приступило к разработке программы на 2002-2005 годы "Энергоэффективная экономика", в состав которой включен раздел по развитию малой и нетрадиционной энергетики в регионах. Если планы будут осуществлены, то суммарный объем замещения органического топлива с 2002 по 2010 год составит 5,1 млн. тонн условного топлива, а вредные выбросы в атмосферу будут снижены на 140 тонн.


Loading...



Три года назад Крым вошел в состав России. Какие чувства у вас по этому поводу?