09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТОВАР "ЗА ТАК" НЕ ОТДАЮТ

Павленко Владислав
Статья «ТОВАР "ЗА ТАК" НЕ ОТДАЮТ»
из номера 104 за 08 Июня 2001г.
Опубликовано 01:01 08 Июня 2001г.

Оказывается, очевидная для любого человека аксиома "Деньги за товар получает тот, кто его

Оказывается, очевидная для любого человека аксиома "Деньги за товар получает тот, кто его продает" иным высокообразованным директорам не кажется таковой. Если бы этот казус проявлялся лишь в личной жизни оригинально мыслящего хозяйственника - шут с ним. Беда, когда от него зависит благополучие сотен тысяч людей.
Именно такая незадача приключилась у курян. Последние несколько месяцев область все заметнее погружается в пучину энергетического кризиса. Потребители газа, электроэнергии, тепла задолжали своим поставщикам сотни миллионов рублей, и те с конца прошлого года начали сокращать подачу энергоносителей. Порой останавливались трамваи и троллейбусы, батареи в домах зимой едва теплились, а сейчас уже больше месяца во всем Курске нет горячей воды... Ситуация, увы, ныне банальная, как и причины, ее породившие, - слабость экономики. Но куряне, похоже, добавили к стандартному набору причин свою собственную, оригинальную.
"Уважаемый Вячеслав Тимофеевич! Вот уже который раз вы уклоняетесь от переговоров по очень важному вопросу надежного обеспечения курян природным газом и его оплаты..." - так начинается напечатанное на днях в местной прессе открытое письмо генеральному директору ОАО "Курскгаз" Ряполову от его коллеги из ООО "Курскрегионгаз". Внимательные читатели были изумлены: еще зимой газеты были заполнены сообщениями о "недоразумениях" между двумя газоснабжающими фирмами, из-за которых страдало население, пользующееся "голубым топливом", а воз и до сих пор все там же... Даже за стол переговоров один из коллег не соизволил сесть. Он и с общественностью ни разу не объяснился, даже когда вся область была наводнена грозными листовками "Курскгаза" с таким предупреждением: если не будете платить деньги за газ нам - пожалеете...
Словом, уже полгода два ведомства спорят, кто должен собирать деньги за газ с его потребителей. Преобразовавшееся из филиала "Межрегионгаза" ООО "Курскрегионгаз" работает ныне абсолютно по-рыночному: берет банковские кредиты и оплачивает поставляемое в область топливо, а затем продает потребителям - предприятиям и населению. Но на этом пути оказался посредник - бывшая госорганизация, которой достались газораспределительные сети и функции продавца. Однако в новых условиях ОАО "Курскгаз" справляется с ними плохо, возвращая хозяевам газа - структурам Газпрома - лишь мизерную часть средств за проданное топливо. Логичным было решение газовиков, чтобы деньги собирала "дочка" Газпрома, на которую ложится вся ответственность, в том числе за своевременную и полную оплату "Курскгазу" услуг по транспортировке. Курян оповестили, что с 1 января этого года деньги надо вносить на счет абонентской службы "Курскрегионгаза", куда прежний продавец передает базу данных о потребителях. Но не тут-то было. "Соратники" из "Курскгаза" уперлись: деньги собираем мы.
- В принципе мы не против, - говорит генеральный директор "Курскрегионгаза" Владимир Кострикин. - Но с одним законным в рыночной экономике условием: пусть покупают у нас газ. А они почему-то считают, что мы должны отдавать свой товар "за так", мол, мы после продажи будем рассчитываться. К сожалению, рассчитывались они хуже некуда. В лучшем случае процентов 50-60 возвращали...
Увы, руководство "Курскгаза" встало на путь затяжной войны. Отсюда - увеличение числа должников, рост неплатежей, а значит, сокращение поставок объемов газа и тревожная социальная атмосфера.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников