11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОСЛЕ ПОЖАРА И НАВОДНЕНИЯ

На следующей неделе председатель правления РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс совершит поездку в Якутию, где вместе с президентом республики Михаилом Николаевым и специалистами разных уровней побывает на основных энергообъектах.Цель поездки - изучение ситуации на местах, связанное с разработкой комплексной программы энергообеспечения региона. Важность этой задачи определяется прежде всего катаклизмами, сотрясавшими Якутию: не успел затихнуть пожар на электростанции в поселке Депутатский, как разрушительной силы наводнение нанесло тяжелый удар по энергосистемам республики. О преодолении нестандартных ситуаций, а также о перспективах энергоснабжения региона мы попросили рассказать члена правления РАО "ЕЭС России", начальника Департамента генеральной инспекции по эксплуатации электрических станций и сетей Виктора ПАУЛИ.

- Виктор Карлович, в последнее время ваши поездки в Якутию связаны в основном с экстремальными ситуациями. Какая обстановка там сегодня?
- Преодолеваем последствия стихийного бедствия, т.е. наводнения. Ущерб энергетике нанесен большой: по предварительным данным, он оценивается в 152 миллиона рублей. Под затопление попали 450 километров линий электропередачи, 60 трансформаторных подстанций, при этом повреждено 70 километров линий электропередачи и 39 трансформаторных подстанций. Полностью лишились жилья 150 работников АК "Якутскэнерго".
- То есть помимо восстановления поврежденных энергосистем придется решать еще и социальные задачи?
- Да. Подготовлен приказ о ликвидации последствий паводка. На восстановительные работы РАО выделяет 60 миллионов рублей, направляет на объекты своих специалистов, координирует работу на местах. Одновременно решаются социальные вопросы. Для сотрудников, лишившихся жилья, будет построено 100 квартир, энергетики Якутии и их семьи в летний период могут отдохнуть в пансионатах, домах отдыха, детских оздоровительных лагерях.
- В Якутии получилось "из огня да в полымя". И каждая нештатная ситуация требует немалых затрат...
- Прежде всего все эти ситуации требуют внимательного изучения и устранения глубинных причин в региональной энергетике. Да, произошло наложение одной проблемы на другую. Из-за пожара на дизельной электростанции Депутатский поселок с населением почти 4000 человек остался без тепла и света. И хотя наши энергетики подали питание в котельную через 19 часов (вместо 24 по договору), из-за непрофессиональных действий местных служб тепло в дома не поступило. Пришлось эвакуировать людей, ведь стояли почти пятидесятиградусные морозы...
- Эта ситуация тогда "прогремела" на всю страну. Каковы основные причины пожара?
- Пожар в Депутатском выявил их целый комплекс. Это и хронические неплатежи потребителей, из-за чего не хватало денег на поддержание оборудования в нормальном состоянии. И отток квалифицированных кадров из региона - хорошие специалисты уезжают из-за социальной неустроенности и низкой заработной платы. Квалификация специалистов в Якутии значительно ниже, чем требуется для работы на энергообъектах. А главное - у непрофессионалов совсем другой менталитет, другая степень ответственности. Упущен контроль качества менеджмента на малых электростанциях. Отрицательно сказалось отсутствие взаимодействия энергетиков со смежниками и местными властями.
Сегодня ситуация в Якутии меняется. Но она типична для многих других регионов. Поэтому глава РАО ЕЭС принял решение о выработке комплексной программы по развитию ДВС-энергетики. ДВС - это электростанции, которые работают от двигателей внутреннего сгорания - дизельных приводов, газотурбинных установок. Только в Якутии их 98, большое количество рассредоточено и по другим акционерным обществам. Программа новой энергетики после отработки в Якутии выйдет на корпоративный уровень.
- Но устранение последствий наводнения продолжает оставаться основной задачей дня. Ожидали ли энергетики такого разгула стихии, были ли к ней готовы?
- К паводковым ситуациям мы готовимся всегда. Но спастись от стихии такой силы, как в этом году в Якутии, практически невозможно. Поэтому главной нашей целью было уберечь то, что еще можно спасти. На многих объектах это удалось сделать. Люди работали день и ночь, строя дамбы, защищая энергообъекты от воды. Была налажена совместная работа администрации республики, местных властей, МЧС и энергетиков.
И все же вода затопила многие подстанции - в Ленске, Олекминске, других населенных пунктах. Мы провели анализ состояния на всех объектах. Совместными усилиями устраняем повреждения.
- В какие сроки собираетесь уложиться?
- К зиме все сделаем. Но работа, конечно же, продлится несколько месяцев. Это связано с климатическими условиями Якутии.
- К зиме, наверное, может обостриться проблема северного завоза?
- Этот вопрос волнует все северные регионы. Со своей стороны энергетики могут "смягчить" его прежде всего за счет модернизации ДВС.
Я недавно был на двух заводах в Санкт-Петербурге, посмотрел, какие они сегодня выпускают дизели - с высоким кпд, надежные в работе. Дизельные электростанции (а в Якутии их 98) легко модернизируются, нужны лишь деньги. Хорошо, что сегодня РАО вышло на стопроцентную собираемость платежей. Уже можно реализовывать намеченные планы.
- Как относятся в РАО ЕЭС к "малой энергетике"?
- Мы все больше уделяем ей внимания, отрабатываем нетрадиционные формы производства и доставки энергии. На обширных территориях Якутии немало районов, где экономически оправдано именно строительство малых энергетических объектов.
- Есть ли взаимопонимание между РАО ЕЭС и руководством республики в вопросах развития энергетики?
- Есть. Иначе никакие планы не могут быть выполнены.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников