08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СДЕЛКА ВЕКА

Андреев Анатолий
Опубликовано 01:01 08 Июня 2001г.
В российско-индийских отношениях, важной составляющей которых всегда было военно-техническое партнерство, открывается новая страница.

Во время визита в Москву министра обороны и иностранных дел Индии Джасванта Сингха в рамках первого заседания межправительственной комиссии по военно-техническому сотрудничеству был подписан пакет соглашений в оборонной области стоимостью, по оценкам, около 10 млрд. долларов на срок до 2010 года. Индийский гость был принят Владимиром Путиным, Игорем Ивановым, обстоятельно беседовал с вице-премьером Ильей Клебановым. Зеленый свет развитию взаимодействия с традиционно дружественной Индией был открыт на всех уровнях.
В ближайшее время начнется совместная работа по производству военно-транспортного самолета Ил-214, а также кооперация в области создания новейших подводных лодок. Индия серьезно заинтересовалась предложенным Россией проектом обеспечения индийских вооруженных сил комплексной системой ПВО, покрывающей всю территорию страны. Дели будет участвовать в разработке истребителя пятого поколения Су-30МКИ, который может поступить на вооружение к 2010 году. Предполагается до конца года заключить соглашение о продаже индийской стороне авианесущего крейсера "Адмирал Горшков" и его модернизации применительно к местным условиям и оперативно-тактическим задачам. Принято решение о проведении совместных командно-штабных учений и увеличении численности офицерских кадров индийской армии, которые пройдут подготовку в российских высших военных учебных заведениях.
Значение этого прорыва в военно-техническом партнерстве с субконтинентальным гигантом трудно переоценить. По данным экспертов, благодаря заказам Индии, которая, так же как и Китай, выступает одним из основных покупателей российского оружия, продолжают функционировать сотни заводов военно-промышленного комплекса России. Политический аспект визита индийского министра заключался в согласовании позиций Москвы и Дели по вопросам стратегической стабильности и прежде всего по проблеме противоракетной обороны. "Реальными, а не гипотетическими угрозами сегодня являются религиозный экстремизм, терроризм и наркоторговля, которые исходят из Афганистана. От этого напрямую страдаем и мы, и наши соседи из Индии", - заявил Игорь Иванов. Согласованы и сроки визита премьер-министра Индии Бихари Ваджпаи в Россию.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников