02 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БОЕВИКИ УГОВОРАМ НЕ ВНЕМЛЮТ

Вихров Вадим
Опубликовано 01:01 08 Июня 2001г.
В Македонии, возле второго по величине города Тетово, населенного преимущественно албанцами, боевики из засады убили пятерых военнослужащих. Деревня Гайре, где в последние дни идут бои, была одной из первых захвачена албанскими сепаратистами, но в конце марта правительственные войска их оттуда выбили.

Сейчас явно наступила новая фаза напряженности. По словам министра внутренних дел Любе Босковского, "есть группировки террористов, которые не намерены уходить с македонской земли".
Таким образом, продолжающийся три месяца вялотекущий конфликт не только не затихает, но понемногу обретает размах гражданской войны. В начале этой недели боевики заняли позиции в селе Матейце (к северу от столицы Скопье), укрепившись в расположенном на крутояре монастыре. Войска выбивали их с применением танков, артиллерии и вертолетов. Между тем обещанная помощь от стран Евросоюза и НАТО пока чисто символическая.
На фоне явно ухудшающейся боевой обстановки и растерянности руководства крохотной республики, сделавшего с самого начала распада Югославской федерации ставку на НАТО, идут отчаянные поиски выхода из тупика. Политики правящей коалиции, куда входят и партии, представляющие интересы албанской общины, похоже, все реже находят общий язык. Так называемое "правительство национального единства" молча наблюдает, как маховик агрессивного албанского национализма пошел вразнос.
Слова премьер-министра Любчо Георгиевского о возможном изменении конституции, чтобы признать этнических албанцев в качестве одной из "титульных наций" и предоставить албанскому языку статус государственного, восприняты, очевидно, как признак слабости. Равно как и предложение президента Бориса Трайковского (на которого в среду было совершено покушение) о частичной амнистии для боевиков.
Свидетельством надвигающегося политического кризиса стали заявления последних дней премьера Любчо Георгиевского. Он то говорит о желательности досрочных выборов, чтобы найти альтернативу правящей многопартийной коалиции (какую именно "альтернативу" - остается загадкой), то призывает парламент объявить военное положение, что будет означать призыв в армию всех боеспособных мужчин. Это уже вторая попытка: в мае предложение ввести военное положение было провалено. Сыграло свою роль мощное давление западных стран, испытывающих неловкость из-за того, что македонский кризис уже выглядит как прямое следствие "гуманитарной интервенции" НАТО в Косово.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников