06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

АВСТРИЙСКИЕ ЦВЕТЫ НА РУССКОЙ МОГИЛЕ

Реформатский Игорь
Опубликовано 01:01 08 Июня 2001г.
Когда в прошлом году по приглашению Бургенландского отделения Общества австрийско-российской дружбы группа ветеранов Великой Отечественной войны, участников освобождения Австрии от нацизма, побывала в Австрии, нам показали одинокую могилу, расположенную в лесу в полутора километрах от границы с Венгрией.

В этой могиле, как рассказал Леопольд Банни, зубной врач по профессии и энтузиаст изучения событий марта-мая 1945 г. на юго-востоке Австрии, покоится прах первого советского солдата, погибшего на австрийской земле. Леопольду Банни удалось выяснить, что этим солдатом был сержант Юрий Григорьевич Мельников, командир отделения 382 гсп 107 гсд 39 гск 9 гв. А, 1924 г. рождения, призванный Ахтырским РВК Сумской области Украины.
Банни познакомил нас с Бертой и Францем Рейтерами, которые на протяжении долгих лет бескорыстно ухаживают за лесной могилой советского гвардейца, отдавшего свою жизнь за освобождение Австрии от фашистского "аншлюса". Живут старики в 10 минутах неторопливой ходьбы от леса в местечке Маннерсдорф.
Одинокую могилу нашли вездесущие мальчики. Сначала они обнаружили неподалеку воронку от авиационной бомбы, осколком от которой и был, видимо, смертельно ранен Юрий, привели в порядок могильный холмик и стали и дальше поддерживать его в таком виде. Потом уход за могилой взяли на себя их родители.
Супруги Рейтеры, приняв "вахту" у могилы, обложили ее белым бордюром, посадили цветы, поставили деревянный крест. Потом Франц Рейтер заменил его белым мраморным крестом, который стоит и сейчас.
Оценив по достоинству благородную деятельность супругов Рейтер, Российский комитет ветеранов войны и военной службы и Общество российско-австрийском дружбы решили вручить скромным австрийским пенсионерам Почетные грамоты комитета и общества, а также почетные знаки РКВВВС. Церемония вручения состоялась в Маннерсдорфе, куда я прибыл вместе с помощником военного атташе при российском посольстве в Вене подполковником А. Чекиным. В Маннерсдорф приехали также Леопольд Банни и руководитель ветеранских организаций из Бадгазштейна коммерческий советник Фридрих Шойбрейн. И супруги Рейтер, и представители общественности горячо поблагодарили российские общественные организации за высокую оценку скромных усилий пожилых австрийских граждан, которые считают свое внимание к могиле советского гвардейца естественным знаком признательности австрийского народа российским воинам, павшим за освобождение Австрии от нацизма. Австрийцы сообщили о том, что в ноябре предполагается открыть памятную доску в честь русских солдат, воевавших весной 1945 г. на территории земли Бургенланд. На торжественное открытие решено пригласить участников боев в этой части Австрии.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников