08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОЧТИ КАК ДОМА

Степанов Андрей
Опубликовано 01:01 08 Июня 2001г.
Помню такую вывеску на обочине американской дороги: "Канзас - житница Советского Союза - приветствует вас". Времена и реалии меняются, и скоро никого не удивит, скажем, такой придорожный плакат: "Добро пожаловать в Анталию - крупнейший курорт России". И особого преувеличения здесь не будет.

Судите сами. В прошлом году в районе Анталии, которую называют туристической столицей Турции, на отдыхе побывало около 400 тысяч российских граждан. Этот контингент прочно обосновался (количественно) на втором месте после туристов из Германии. Немцам, кстати, здесь значительно проще - их отдых полностью оплачен социальными и пенсионными фондами, профсоюзами и компаниями. Если исходить из среднестатистического показателя, каждый отдыхающий россиянин оставляет здесь не менее 600 долларов.
О том, что край неплохо освоен соотечественниками, говорит множество объявлений и указателей на русском. Редкий продавец или владелец ресторанчика не найдет с вами общего языка (экономический интерес - лучший учитель). Толпы русскогалдящих в местном аэропорту создают почти домашнюю обстановку. Ну и какого мужчину не тронет такое объявление в аптеке под Анталией: "Для клиентов из России предлагаем скидку на виагру".
Диапазон возможных услуг весьма широк - на все вкусы и уровни достатка. Цены на проживание колеблются от 20 долларов в день на человека (включая трехразовое питание) в чистеньком, уютном и небольшом пансионе до 130 долларов за номер в шикарном отеле (правда, только с завтраком). Особо популярны у россиян пятизвездочные отели на побережье с обслуживанием по принципу "all included", то есть в стоимость проживания входят все услуги, в том числе шведский стол и бесплатные алкогольные напитки. Для нестойкого национального сознания, еще не преодолевшего страсть к "халяве", этого порой бывает уже слишком. В результате расплываются талии, растут животы, краснеют и наливаются физиономии, подчас страдает и общественный порядок. Но турки относятся к манерам северных соседей весьма терпимо, тем более что во второй и последующие приезды в Анталию все как будто становится на места, и отличить добропорядочного россиянина от добропорядочного немца становится все труднее. Сейчас в Анталии постоянно проживает более 2 тысяч наших соотечественников. Власти обещают разрешить россиянам (как это уже сделано для немцев) покупать здесь недвижимость, и российская община может в будущем существенно разрастись. На следующий год в Анталии откроется и российское консульство.
К туристам в Турции вообще относятся почти как к священным коровам в Индии.
- Вырученные от туризма деньги составляют более трети национального дохода, - говорит губернатор провинции Анталия Эртугрул Докузоглу. - У нас же в провинции туризм обеспечивает 65 процентов поступления в казну. Остальное приходится на сельское хозяйство и пищевую промышленность, в конечном счете обслуживающих тот же туризм. Главное богатство нашего края - это прекрасная природа и не менее прекрасный климат. (В приемной губернатора висит уникальная фотография замерзшего в 1942 году городского фонтана, с тех пор никто здесь не видел ни снега, ни льда, кроме как в холодильниках.-А.С.) Поэтому основную ставку мы делаем на развитие индустрии отдыха. За 20 лет в целом по стране в туризм вложено более 20 миллиардов долларов, и результат налицо - создан мощный туристический сектор. Число иностранных туристов выросло с 500 тысяч в начале 80-х почти до 10 миллионов в прошлом году. Именно благодаря отдыхающим из-за рубежа мы надеемся облегчить выход национальной экономики из постигшего ее финансового кризиса и довести доход от туризма до 12 миллиардов долларов. Впрочем, наши гости могут обнаружить и некоторые преимущества в девальвации лиры на 50 процентов: товары местного производства в результате несколько подешевели. Правда, многие иностранцы жалуются на то, что от количества нулей на наших банкнотах (сейчас один доллар превысил 1 000 000 лир) рябит в глазах и происходит немалая путаница, но в ближайшем будущем центральный банк намерен значительно утяжелить национальную валюту. В нынешнем сезоне мы ожидаем более 500 тысяч гостей из России.
Нам очень бы хотелось, - продолжает губернатор, - чтобы президент Путин во время предстоящего осенью визита в нашу страну хотя бы на полдня заглянул в Анталию. Надеемся, что увиденное не оставит его равнодушным. Как глава местной администрации, могу вас уверить, что урок досадного инцидента с заложниками в Стамбуле и с захватом российского самолета не прошел даром, и туристы могут чувствовать себя в полной безопасности. Наш принцип таков: ее обеспечение должно быть надежным и незаметным.
Могу подтвердить это на собственном примере. Когда рано утром я пришел на пляж, чтобы искупаться в море, меня радушно приветствовали два бравых жандарма с автоматами. Правда, на следующий день они уже без формы пересели в рыбацкую лодку, еще через день были в группе аквалангистов, а еще через день совершали утреннюю пробежку по кромке воды... Кроме первой небольшой накладки, все было довольно неприметно.
Разговор о перспективах развития прямых отношений турецкой Ривьеры с Россией в целом и ее регионами в частности продолжается в местной торгово-промышленной палате. Ее председатель Тунай Алтынпынар и генеральный секретарь Азиз Арташ рассказывают о своей последней поездке в Москву и беседе с мэром Юрием Лужковым. Его жена с детьми уже побывали в этом благодатном крае, но сам мэр еще сюда не приезжал, хотя много слышал о нем хорошего. Он выразил заинтересованность в установлении прямых связей российской столицы с Анталией, особенно в области делового партнерства и культурного обмена, и обещал добиться постоянных регулярных полетов между ними, поскольку сейчас рейсы совершают только чартеры.
Обласканной солнцем и гостеприимством группе российских журналистов хотелось бы на основе коллективно приобретенного опыта дать несколько советов тем, кому еще не доводилось побывать в этом благословенном краю. Прежде всего вы приехали сюда отдыхать, поэтому расслабьтесь и не нервничайте по любому поводу, поскорее переключайтесь на здешний неторопливый ритм жизни, а доброжелательное отношение к вам, поверьте, гарантировано. Помните, что наши культуры, особенно в быту, не всегда стыкуются, поэтому вносите некоторые коррективы в свое поведение в сторону большей умеренности и аккуратности по принципу: "В чужой монастырь со своим уставом не ходят". При покупках называемая вам первоначальная цена на выбранный товар, как правило, вдвое выше реальной. До нее несложно добраться, поторговавшись опять-таки с достоинством и с изрядным чувством юмора. Рекомендуется захватить с собой российские водительские права. Скинувшись группой, вы можете взять напрокат автомобиль и существенно расширить свои познавательные возможности. Наконец, в силу стандартизации производства и врожденного чувства коллективизма наши соотечественники склонны приобретать однотипный товар. В этом нет ничего плохого, кроме, пожалуй, сумок на колесиках и чемоданов. В Шереметьеве вы легко можете их перепутать, если предварительно не пометите характерным образом.
Кстати, о воздушных воротах столицы. После посадки на родной земле приходится возвращаться к суровой российской действительности. Сама система позднего одновременного прибытия нескольких чартеров, которые к тому же, как правило, еще и задерживаются, приводит к тому, что аэропорт переполнен возвращающимися туристами. После очереди у паспортного контроля и получения багажа выясняется, что маршрутки уже не ходят, автобус-экспресс будет неизвестно когда. И несколько притомленные туристы (многие с детьми) попадают в лапы шереметьевской транспортной мафии, заламывающей баснословные цены. Приходится выворачивать карманы и отдавать то, что уцелело после знакомства с приветливой и солнечной Анталией.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников