09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПЕЧКИ - ЛАВОЧКИ

КУРСКАЯ ОБЛАСТЬ
Вопрос о поездках односельчан в санатории поставил в тупик бухгалтеров

КУРСКАЯ ОБЛАСТЬ
Вопрос о поездках односельчан в санатории поставил в тупик бухгалтеров сельхозкооператива имени Н. Островского Щигровского района. За 3-4 последних года такого случая никто не припомнил. Но, может, кто-нибудь брал путевку в обход правления кооператива в Фонде социального страхования? Но и там уполномоченная Е.Каменева развела руками: "Из Островского точно никто не получал".
Поинтересовался в обкоме профсоюза агропромышленного комплекса, на балансе которого значится санаторий "Соловушка", сколько крестьян поправляют здесь здоровье. Председатель обкома Ю. Никитин вздохнул: "Пустует санаторий. В апреле, например, было 40 отдыхающих на 220 мест. Хотя мы продаем путевки всем желающим".
И вот вышло новое постановление правительства, согласно которому путевки на санаторно-курортное лечение работодатели должны покупать сами за счет страховых взносов. Средняя цена путевки в санатории, расположенные в Центрально-Черноземном районе, - 7-8 тысяч рублей. Работодатель имеет право заплатить за 21 день отдыха 5565 рублей, то есть 265 рублей за день. Что "свыше" этого норматива - только за счет прибыли. Или за счет самого отдыхающего. Где взять денег, когда 80-90 процентов сельхозпредприятий зарплату выдают в основном "натурой"...
Владислав ВАСИЛЬЕВ.
РЕСПУБЛИКА БУРЯТИЯ
Степан Петрович Бурлаков, бригадир рыболовецкого колхоза "Победа", последний раз держал в руках путевку лет 15 назад. В то время как раз перестройка затевалась. Профком предложил ему поехать в санаторий - куда-то под знаменитые Жигули. Но чтобы после него еще кому-либо из деревенских повезло, Бурлаков не припомнит. Хотя здешние рыбаки на курорты не особенно рвутся и без нужды путевку не возьмут. "Не крестьянское это дело - валяться на песке, говорит Сергей Свиридов. - У нас курорт - по всему Байкальскому побережью". Тут и в самом деле есть где отдохнуть. Например, рядом с колхозом "Победа" - курорт "Горячинск", правда, к его целебным водам можно припасть только за деньги. А их у колхозников - кот наплакал.
А Степану Петровичу Бурлакову как фронтовику разрешается дважды в году подлечиться в республиканском госпитале для ветеранов. Но этот отдых - уже по другой линии.
Геннадий ГЫПЫЛОВ.
РЕСПУБЛИКА БАШКОРТОСТАН
Опытно-производственное хозяйство Бирского района - не из передовых, но и не последнее. Летом отдыхать некогда. Тут выращивают элитные семена, за которыми нужен особый уход. Зимой еще можно вырваться. В этом году по линии соцстраха хозяйство получило аж три путевки в башкирский санаторий Янган-Тау. Достались они передовой доярке Елене Имакаевой, главбуху Любови Вагановой и одному из рабочих. Заплатить им пришлось всего по 15 процентов от стоимости. Только поэтому отдых стал им доступен.
Однако с весны централизованной системы больше не существует. Отныне сами хозяйства будут решать, как использовать страховые средства. На практике же это означает: у рабочих и колхозников станет еще меньше шансов хотя бы раз в жизни побывать на курорте.
Винер ЗИГАНШИН, Сергей КУДРЯШОВ.
ТАТАРСТАН
В минувшем году в республике на оздоровление работающих и членов их семей было израсходовано более 400 миллионов рублей. Большую долю трат соцстрах брал на себя, обладателю путевки оставалось доплатить лишь 5 - 20 процентов ее стоимости. Однако с принятием нового Закона "О бюджете Фонда социального страхования РФ" путевка в санаторий станет роскошью, а не средством оздоровления. С 1 апреля ее должны покупать работодатели - плательщики единого социального налога и налога на вмененный доход. Фонд может оплатить из собственных средств лишь 265 рублей за сутки пребывания в санатории. Значит, крестьянину, допустим, из Елабужского района, чья зарплата менее тысячи рублей, век путевки не видать.
Евгений УХОВ.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников