19 октября 2017г.
МОСКВА 
5...7°C
ПРОБКИ
7
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.57   € 67.93
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПЕЧКИ - ЛАВОЧКИ

КУРСКАЯ ОБЛАСТЬ
Вопрос о поездках односельчан в санатории поставил в тупик бухгалтеров

КУРСКАЯ ОБЛАСТЬ
Вопрос о поездках односельчан в санатории поставил в тупик бухгалтеров сельхозкооператива имени Н. Островского Щигровского района. За 3-4 последних года такого случая никто не припомнил. Но, может, кто-нибудь брал путевку в обход правления кооператива в Фонде социального страхования? Но и там уполномоченная Е.Каменева развела руками: "Из Островского точно никто не получал".
Поинтересовался в обкоме профсоюза агропромышленного комплекса, на балансе которого значится санаторий "Соловушка", сколько крестьян поправляют здесь здоровье. Председатель обкома Ю. Никитин вздохнул: "Пустует санаторий. В апреле, например, было 40 отдыхающих на 220 мест. Хотя мы продаем путевки всем желающим".
И вот вышло новое постановление правительства, согласно которому путевки на санаторно-курортное лечение работодатели должны покупать сами за счет страховых взносов. Средняя цена путевки в санатории, расположенные в Центрально-Черноземном районе, - 7-8 тысяч рублей. Работодатель имеет право заплатить за 21 день отдыха 5565 рублей, то есть 265 рублей за день. Что "свыше" этого норматива - только за счет прибыли. Или за счет самого отдыхающего. Где взять денег, когда 80-90 процентов сельхозпредприятий зарплату выдают в основном "натурой"...
Владислав ВАСИЛЬЕВ.
РЕСПУБЛИКА БУРЯТИЯ
Степан Петрович Бурлаков, бригадир рыболовецкого колхоза "Победа", последний раз держал в руках путевку лет 15 назад. В то время как раз перестройка затевалась. Профком предложил ему поехать в санаторий - куда-то под знаменитые Жигули. Но чтобы после него еще кому-либо из деревенских повезло, Бурлаков не припомнит. Хотя здешние рыбаки на курорты не особенно рвутся и без нужды путевку не возьмут. "Не крестьянское это дело - валяться на песке, говорит Сергей Свиридов. - У нас курорт - по всему Байкальскому побережью". Тут и в самом деле есть где отдохнуть. Например, рядом с колхозом "Победа" - курорт "Горячинск", правда, к его целебным водам можно припасть только за деньги. А их у колхозников - кот наплакал.
А Степану Петровичу Бурлакову как фронтовику разрешается дважды в году подлечиться в республиканском госпитале для ветеранов. Но этот отдых - уже по другой линии.
Геннадий ГЫПЫЛОВ.
РЕСПУБЛИКА БАШКОРТОСТАН
Опытно-производственное хозяйство Бирского района - не из передовых, но и не последнее. Летом отдыхать некогда. Тут выращивают элитные семена, за которыми нужен особый уход. Зимой еще можно вырваться. В этом году по линии соцстраха хозяйство получило аж три путевки в башкирский санаторий Янган-Тау. Достались они передовой доярке Елене Имакаевой, главбуху Любови Вагановой и одному из рабочих. Заплатить им пришлось всего по 15 процентов от стоимости. Только поэтому отдых стал им доступен.
Однако с весны централизованной системы больше не существует. Отныне сами хозяйства будут решать, как использовать страховые средства. На практике же это означает: у рабочих и колхозников станет еще меньше шансов хотя бы раз в жизни побывать на курорте.
Винер ЗИГАНШИН, Сергей КУДРЯШОВ.
ТАТАРСТАН
В минувшем году в республике на оздоровление работающих и членов их семей было израсходовано более 400 миллионов рублей. Большую долю трат соцстрах брал на себя, обладателю путевки оставалось доплатить лишь 5 - 20 процентов ее стоимости. Однако с принятием нового Закона "О бюджете Фонда социального страхования РФ" путевка в санаторий станет роскошью, а не средством оздоровления. С 1 апреля ее должны покупать работодатели - плательщики единого социального налога и налога на вмененный доход. Фонд может оплатить из собственных средств лишь 265 рублей за сутки пребывания в санатории. Значит, крестьянину, допустим, из Елабужского района, чья зарплата менее тысячи рублей, век путевки не видать.
Евгений УХОВ.


Loading...

Почему лидер Каталонии отложил провозглашение независимости от Испании?
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.