04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НЕ СТРЕЛЯЙТЕ В ДИКИХ ГУСЕЙ

Цыганкова Светлана
Опубликовано 01:01 08 Июня 2001г.
Каждую весну на олонецких полях останавливаются на отдых и кормежку пролетные белолобые гуси, белощекие казарки, лесные и тундряные виды гуменника. Сюда ежедневно прилетают до 60 тысяч гусей. А всего за сезон их бывает до полутора миллионов.

Чтобы гусю-мигранту было сытно и привольно, нужны открытые пространства и сочная трава. Но каждый год засевать многолетними травами две тысячи гектаров местным хозяйствам уже не по силам. Поэтому Всемирный фонд дикой природы решил помочь совхозу "Ильинский" рекультивировать поля, создать условия для нормального севооборота. Деньги выделены не очень большие, но все же подспорье. Ведь гуси считаются международным ресурсом, они зимуют в Западной Европе, а от их откорма в Олонце зависит успешное гнездование в тундре, значит, благополучие всей гусиной популяции.
По случаю очередного прибытия пернатых гостей олончане устроили праздник. Назвали его "Олония - гусиная столица". Детские танцевальные коллективы подготовили "птичьи" номера: "Воробьиная дискотека", "Танец маленьких утят". Вместе с композитором Григорием Гладковым зрители хором распевали его веселую "Пластилиновую ворону". Гладков приехал в Олонец как председатель Всемирного союза охраны природы. К нему подходили олонецкие охотники и рассказывали, как на диких гусей устраивалась охота. Стреляли птиц не только местные браконьеры, но и шведы, финны, которые покупают лицензии, дающие право на отстрел беззащитных птиц...
Карельский союз защиты животных распространил заявление, в котором выступил против проведения на празднике "гусиных бегов", считая это издевательством над птицами. Но с таким мнением многие, в том числе и члены Санкт-Петербургского общества естествоиспытателей, не согласились. И забава состоялась. Понятно, в них участвовали только домашние гуси.
Самый крупный участник соревнований - двухлетний красавец Гоша. Его хозяйка Елена Бедулина рассказала, как в прошлом году он приворожил дикую гусыню, и та две недели жила на подворье. Но в конце концов парочке пришлось расстаться, поскольку никто из них не захотел менять привычный образ жизни. Не исключено, что в стае диких птиц теперь есть и выводок от Гоши. Кроме него, Бедулины выставили на бега еще двух гусей: Глашу и Гешу. А семья Василия Рыбина из поселка Ильинский привезла важного Лорда с красной пелеринкой на шее и гусыню Невесту.
По правилам с каждым гусем бегут два человека-жокея: погоняла и зазывала. Василий Рыбин взял в пару среднего сына Кирилла. Старший и младший остались за болельщиков. Во время соревнования птицу нельзя трогать руками, иначе команда будет дисквалифицирована. Не повезло как раз Лорду. Он рванул в сторону зрителей, жокей попытался его остановить... Результат не засчитали, хотя Лорд и пришел первым. Зато его подружка Невеста буквально пролетела над землей. Благодаря ей Василий Рыбин получил главный приз праздника, учрежденный Всемирным союзом охраны природы, - телевизор "Самсунг".
В это время дикие гуси, ради которых и было устроено это действо, сидели неподалеку в полях и задумчиво щипали траву.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников